Минобороны применит "супермашину" для восстановления ж/д сообщения под Мурманском

4 июня 2020, 18:03

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС — Российские военные применят новейшую бурильно-ударную установку для восстановления железнодорожного сообщения в Мурманской области, прерванного 1 июня в результате обрушения моста на перегоне Выходной-Кола.

"В четверг из Нижегородской области (аэродром Саваслейка) в Мурманскую область самолетом Военно-транспортной авиации Ил-76 для выполнения работ по восстановлению железнодорожного сообщения отправлена новейшая бурильно-ударная машина БУМ-2", — сообщили в четверг в Минобороны РФ.

С помощью данной машины инженерные подразделения Западного военного округа подготовят карьер в скальном грунте для отсыпки полотна и проведения работ по прокладке железнодорожного пути протяженностью около 6 км для восстановления железнодорожного сообщения между станциями "Кола" и "Выходной".

Бурильно-ударная машина БУМ-2 предназначена для бурения шпуров в скальных породах и скважин в немерзлых и мерзлых грунтах при производстве буровзрывных работ в ходе фортификационного оборудования позиций войск и пунктов управления.

"Высокая производительность достигается за счет применения в конструкции машины прогрессивного ударно-вращательного способа разработки прочных пород с воздушной продувкой шпуров. Технический уровень перспективной машины превосходит лучшие зарубежные аналоги", — заявляют в министерстве.

Там напомнили, что военнослужащие и специальная техника подразделения железнодорожных войск ЗВО после погрузки техники на платформы на ст. Фокино (Брянская область) совершают марш в Мурманскую область протяженностью свыше 2 тыс. км.

Всего в оказании помощи в восстановлении железнодорожного сообщения на участке Выходной-Кола будет задействовано более 100 военнослужащих и 42 единицы специальной техники железнодорожных и инженерных войск .

Обрушение пролета ж/д моста под Мурманском произошло 1 июня. По данному факту мурманский следственный отдел на транспорте расследует уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта).

Власти Мурманской области по итогам совещания с главой РЖД Олегом Белозеровым в среду договорились, что железнодорожное сообщение с Мурманском, прерванное 30 мая из-за паводка и последующего обрушения моста, будет восстановлено к 23 июня.

Как сообщает Минобороны, поручение перебросить военных для оказания помощи в восстановлении железнодорожного сообщения дал президент Владимир Путин. После этого соответствующие указания министра обороны РФ Сергея Шойгу получил Западный военный округ, который приступил к переброске подразделений и специальной военной техники инженерных войск в Мурманскую область.

Преодолевать последствия обрушения моста планируют в два этапа — сначала возобновить сообщение с Мурманском, запустив движение в обход участка, где обрушился мост, а затем — возобновить движение по новому мосту, построенному вместо разрушенного.

"Первый этап (работы по возобновлению сообщения с областным центром, предполагающий запуск движения в обход участка, где обрушился мост — ИФ) не даст осуществить перевозку в том числе в порт, которая была до момента обрушения моста. Это будет следующий этап, который мы наметили для себя: в начале октября сдать и возобновить движение по новому мосту (вместо разрушенного — ИФ). Тогда полностью движение будет восстановлено", — рассказал накануне Белозеров по итогам встречи с губернатором региона Андреем Чибисом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка