Собянин пообещал сохранить основные городские стройки

4 июня 2020, 18:54

Строительство при коронавирусе

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Ряд еще не законтрактованных проектов будет отложен на следующий год

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС — Бюджет Москвы в этом году недополучит налогов на 500 млрд рублей и дополнительно израсходует 250 млрд рублей, сообщил мэр Сергей Собянин.

"Недополучение налогов в городской бюджет составит около 500 млрд рублей, колоссальная сумма. Если прогнозировать до конца года наши расходы, мы видим, что около 250 млрд рублей — это будут новые расходы, которые мы не предполагали, которые пойдут на поддержку бизнеса, граждан, и на борьбу с ковидом", — сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в четверг.

Таким образом, совокупная разница составит 750 млрд рублей. Как считает Собянин, в этой связи бюджет потребует более "жесткого исполнения". Мэр уточнил, что из-за пандемии коронавируса будут сохранены только основные стройки.

"Метро, реновация, магистральные дороги, но ряд объектов, которые пока еще не были законтрактованы, мы отложим на следующий год", — сказал он.

Начатые ранее работы по благоустройству завершат.

"Какие-то вещи, например, парк Северного речного вокзала, они будут доделаны, но большинство объектов, тоже не будут реализованы, потому что нам просто на это не хватит ресурсов", — отметил мэр.

Кроме того, продолжится программа по реконструкции поликлиник. Планируется, что до конца года начнутся работы на 37 объектах.

При этом, по словам Собянина, все положенные жителям Москвы соцвыплаты будут выполнены, а в случае нехватки финансирования столица сможет занять деньги на рынке.

"Ни за что и никогда, мы, в конце концов, если необходимо, займем деньги на рынке, но полностью обеспечим свои обязательства. Сегодня ни на копейку не уменьшается, все, что запланировано и гарантировано москвичам, будет исполнено в полном объеме, все льготы, все выплаты, натуральные льготы, денежные, все будет исполнено. Все обязательства в социальной сфере — заработная плата врачей, учителей, работников культуры — все тоже будет исполнено в полном объеме", — сказал Собянин.

По словам мэра, в целом московская экономика быстро восстанавливается после поэтапной отмены введенных ранее ограничений.

"Мы начали активно, просто активно восстанавливать экономику города. Я думаю, этот тренд динамично продолжится в ближайшие недели", — сказал Собянин.

Мэр оценил экономический эффект после нескольких дней восстановления работы непродовольственной торговли в столице.

"Вообще, должен сказать, что по итогам даже нескольких дней мы сегодня видим такое серьезное восстановление оборота малых и средних предприятий, которые работают по кассовым аппаратам. По кассовому обороту мы видим объем восстановления до 80% к аналогичному времени в прошлом году", — подчеркнул градоначальник.

Он уточнил, что на сегодняшний день пока открылось только около 55% всех торговых непродовольственных предприятий.

"Остальные активно готовятся к открытию. Я думаю, на следующей неделе будут открыты практически все магазины, большинство из них", — подчеркнул Собянин.

По его оценке, в городе открылось уже две трети предприятий быта — таких, как прачечные и химчистки. Собянин добавил, что активно заработали аэропорты, растет заполняемость гостиниц.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка