Доля проведенных через нотариуса сделок с недвижимостью выросла в России на фоне пандемии

16 июня 2020, 13:36

В период с марта по май нотариусы удостоверили более 140 тыс. сделок

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ –На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер доля сделок с недвижимостью, удостоверяемых у нотариуса, значительно выросла в период с марта по май, сообщила "Интерфаксу" член комиссии Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Екатерина Лексакова.

"Несмотря на ограничительные меры, которые способствовали снижению общего количества нотариальных действий практически на 65%, доля сделок с недвижимостью, удостоверяемых у нотариуса, выросла. В период с 1 марта по 31 мая 2020 года нотариусами России было удостоверено 144 670 сделок с недвижимостью", — сказала Лексакова.

Она отметила, что в условиях, когда многие ведомства, в том числе МФЦ, ограничили прием граждан, визит к нотариусу стал одной из немногих возможностей совершить сделку оперативно, при этом защитив свои права и законные интересы.

"По всей России в период ограничительных мер работали "дежурные" нотариальные конторы, в которых соблюдались все предписанные нормы и правила эпидемиологической защиты. Кроме того, при удостоверении сделки в нотариальной конторе, стороны минимизировали контакты, так как у них не было необходимости ходить по инстанциям, чтобы собрать документы, а также взаимодействовать с сотрудниками банка для аренды банковской ячейки, так как все расчеты можно было провести через депозит нотариуса", — подчеркнула Лексакова.

Она добавила, что нотариус сам запрашивал необходимые сведения государственных реестров благодаря участию в системе межведомственного электронного взаимодействия. После подписания договора нотариус направлял документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде и получал их в готовом виде в максимально короткие сроки.

По ее словам, при этом количество нотариально удостоверенных доверенностей, напротив, значительно снизилось, несмотря на то, что многие компании-застройщики стали предлагать такую услугу, как покупка квартиры онлайн — без визита на объект недвижимости и с минимальным количеством контактов.

"Для подобных сделок от покупателя требуется выдать доверенность на предоставление его интересов на месте продажи объекта недвижимости. Но доверителю необходимо учитывать, что относиться к выдаче доверенности следует крайне ответственно и осторожно. Не стоит предоставлять доверенному лицу слишком широкий круг полномочий на долгий срок, иначе не исключены мошеннические действия с вашим имуществом", — подчеркнула эксперт.

По ее словам, доверенности на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию права собственности несут в себе самые большие риски. При этом такие документы составляют около 30% от всех удостоверяемых у нотариусов доверенностей.

"Чаще всего, доверители идут на это, не задумываясь о правовых последствиях оформления подобного документа. Нередко они спорят с нотариусом, который указывает им на все правовые риски, и настаивают на своем, а потом остаются без квартиры и денег. Ведь наделяя доверенное лицо правом заключать от вашего имени любые сделки по распоряжению имуществом и впоследствии регистрировать переход права собственности, вы даете ему право, по факту, распоряжаться вашей недвижимостью как угодно и на любых условиях. И недобросовестный поверенный сможет при желании указать в договоре любые, выгодные именно для него, условия", — предостерегает нотариус.

Поэтому она отмечает, что в сделке купли-продажи недвижимости лучше участвовать лично, отдавая предпочтению не скорости заключения сделки, а защите своих прав и интересов. А чтобы быть уверенным в законности и неоспоримости сделки, лучше всего обратиться к нотариусу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка