Думский комитет поддержал пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве

18 июня 2020, 17:40

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по собственности в четверг одобрил ко второму чтению очередной пакет поправок в законодательство о жилищном строительстве: в нем уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсаций обманутым дольщикам, а счета эскроу можно будет "распаковывать" уже при сдаче жилья в эксплуатацию.

Поправки были внесены депутатами в законопроект, который был принят в первом чтении в декабре 2019 года. Документ разрешал использовать средства компенсационного фонда, который формируется из взносов застройщиков, на достройку всех проблемных объектов вне зависимости от того, уплачивал взнос застройщик по конкретному объекту или нет. Законопроект также распространял все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на те дела, которые начались до 1 января 2018 г. и давал возможность застройщикам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, уточняющие порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций. "Мы предлагаем, что стоимость в этом случае может быть зафиксирована по данным, которым не более 3 месяцев, то есть на дату не ранее 3 месяцев к моменту выплаты компенсаций. На сегодняшний день это было не урегулировано, и поэтому возникали вопросы", — пояснил глава думского комитета Николай Николаев.

Также банки получат доступ к деньгам, которые хранятся на эскроу-счетах граждан не после того, как квартира будет оформлена ими в собственность, а после введения дома в эксплуатацию. "Мы даем возможность раскрытия эскроу-счетов не после постановки на учет в собственности, а после введения объекта в эксплуатацию. Это в результате сократит этот срок месяца на два — на три точно", — сказал Николаев.

По его словам, в законопроекте более четко прописали основания исключения долгостроя из реестра проблемных объектов. Остается только два признака, по которым исключаются эти объекты: ввод в эксплуатацию либо выплата компенсаций по объекту. В законопроекте также прописывается механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда (ПФР) при расторжении договора долевого участия. Ранее на подобную проблему указывал комитет Госдумы по финансовому рынку.

"Мы предлагаем прекратить залог земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, одновременно с постановкой дома на кадастровый учет. Раньше надо было поставить на кадастровый учет, после этого предъявить документы, соответственно, залог снимался. Сейчас прописано таким образом, что это будет автоматически делаться, и это существенно сократит сроки оборота и повысит эффективность работы застройщика", — пояснил суть очередной поправки глава думского комитета Николаев.

Законопроект исключает необходимость получения застройщиком градостроительного плана на земельный участок, образованный в результате раздела исходного земельного участка. Также дается возможность получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта в указанном техническом плане не более чем на 5% от площади, указанной в проектной документации.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на планерном заседании Госдумы 23 июня.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,38

- 0,78

EUR

86,50

- 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,38

- 0,78

EUR

86,50

- 0,73

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка