Закон о кадастровой оценке нацелен на определение справедливой стоимости недвижимости — Росреестр

19 июня 2020, 10:07

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Законопроект о совершенствовании государственной кадастровой оценки направлен на определение справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости, сообщили в пресс-службе Росреестра.

"Законопроект, разработанный во исполнение послания президента Федеральному Собранию, прежде всего, нацелен на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости с тем, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения ее результатов", — заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер подчеркнула, что концепция законопроекта исходит из принципа – любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости.

В ведомстве напомнили, что Госдума России большинством голосов одобрила в первом чтении проект федерального закона № 814739-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки".

Важной новеллой законопроекта является более совершенный механизм пересмотра результатов государственной кадастровой оценки в случае серьезного снижения цен на рынке недвижимости. Для этого на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости будет рассчитываться индекс рынка недвижимости. В случае его снижения более чем на 30% он будет прямо применен ко всем кадастровым стоимостям. Таким образом, кадастровая стоимость будет уменьшена путем умножения на величину индекса. Для этого не нужно нести никаких расходов – Росреестр самостоятельно определит величину индекса и, в случае существенного снижения, применит его.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отмечает, что законопроект является значимым как с экономической, так и с социальной точки зрения.

С 2022 года будет установлен единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в 2 года по их решению).

Одним из самых обсуждаемых пунктов законопроекта стало предложение по изменению подхода к обеспечению права заинтересованных лиц установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в рыночном размере. Законопроектом предусмотрен эффективный административный механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на рыночном уровне в государственном бюджетном учреждении (ГБУ) с закреплением ответственности такого учреждения за принимаемые решения. Предусматривается безусловная обязанность ГБУ принимать обоснованные и справедливые решения по поданным заявлениям.

Еще одной важной новацией в законопроекте является принцип "любое исправление в пользу правообладателя". Если исправление привело к уменьшению стоимости, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась – она будет применяться только со следующего года.

Кроме того, будет усовершенствован механизм исправления методологических ошибок при определении кадастровой стоимости. В случае ошибки будет произведен перерасчет кадастровой стоимости не конкретного объекта недвижимости, а всех объектов недвижимости в рассматриваемой оценочной группе. Клиенты смогут направлять заявления об исправлении ошибок через МФЦ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,28

- 1,50

EUR

90,72

- 1,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,28

- 1,50

EUR

90,72

- 1,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка