Мост стоимостью 6 млрд рублей построят на севере Красноярского края

26 июня 2020, 12:49

Красноярск. 26 июня. ИНТЕРФАКС — "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" признало компанию "Мостострой-11" победителем тендера на строительство автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края, говорится в материалах на сайте госзакупок.

Компания предложила выполнить работы за 6,01 млрд рублей при начальной цене контракта в 7,198 млрд рублей.

Также к участию в тендере была допущена "Управляющая строительная компания "Сибиряк" (Красноярск), предложившая провести работы за 7,16 млрд рублей.

Согласно технической документации, подрядчику предстоит в срок до 30 ноября 2023 года построить двухполосный мост длиной 2 км. Дорога будет относиться к третьей технической категории, расчетная скорость движения по мосту — 100 км в час.

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан в рамках федеральной программы по развитию экономического района "Нижнее Приангарье".

"Новый мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне опережающего развития Нижнего Приангарья — в том числе на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов", — сообщается на сайте "Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю".

Ранее сообщалось, что проект строительства Высокогорского моста был разработан в 2012 году. Тогда его стоимость составляла 6,7 млрд рублей, реализация проекта была отложена. В марте 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс заявил журналистам, что строительство этого моста со всеми обходами требует около 14 млрд рублей.

Со ссылкой на Усса сообщалось, что строительство Высокогорского моста позволит ввести в оборот огромные, практические нетронутые запасы древесины на правобережье Енисея, создать на севере региона новые лесохимические производства.

"Без строительства серьезного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский невозможно дальнейшее развитие золотодобывающей компании "Полюс", которая намерена создать собственное производство сурьмы. Если этот проект будет реализован, Россия выйдет на второе место в мире по данному виду продукции", — говорил Усс.

В свою очередь вице-президент "Полюса" Сергей Журавлев отмечал, что "Полюс" и "Соврудник" суммарно добывают на правобережье Енисея более 57 тонн золота в год. По его словам, строительство моста позволит сократить логистические издержки более чем на 1 млрд рублей в год.

"Мостострой-11" (Сургут) осуществляет деятельность по строительству и реконструкции автодорожных и железнодорожных мостов, путепроводов, а также других объектов транспортной инфраструктуры, занимается строительством объектов промышленно-гражданского и социально-культурного назначения.

25% "Мостостроя-11" принадлежит ПАО "Мостотрест" ("дочка АО "ТФК-Финанс"), 14,18% — гендиректору Николаю Руссу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка