Число "льготных" нотариальных сделок с недвижимостью в России выросло на 5%

29 июня 2020, 17:39

Эксперты рассказали, какие льготы можно получить при нотариальных действиях с недвижимостью

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – За первое полугодие 2020 года доля "льготных" нотариальных действий в России, в том числе с недвижимостью, выросла до 5%, сообщили в понедельник в Федеральной налоговой палате (ФНП).

В ведомстве отметили, что всего за это время нотариусы провели более 16 млн действий, из которых 861 тыс. совершены с предоставлением льгот.

"В период пандемии многие люди воспользовались случаем и свободным временем для решения личных вопросов – например, оформления каких-то документов, которые давно были нужны, но руки не доходили. Что касается сделок с недвижимостью, то здесь многие поспешили закончить их оформление до прогнозируемого из-за кризиса роста цен на жилье. Кто-то, возможно, именно в пандемию наконец нашел время ознакомиться с тарифами на нотариальными действия и льготами на них, понял, насколько помощь нотариуса доступна, и решил не откладывать поход в нотариальную контору", — рассказали в ФНП.

Эксперты отметили, что сейчас существует 16 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты нотариального тарифа при обращении за тем или иным нотариальным действием. В частности, среди льготных категорий граждан достаточно часто к нотариусам обращаются инвалиды I и II групп. В случае нетранспортабельности человека, нотариус может осуществить выездное обслуживание, которое оплачиваются по льготной стоимости. Нотариальные палаты также вправе по собственной инициативе установить дополнительные льготы для тех или иных категорий граждан.

В частности, гражданам не нужно оплачивать нотариальный тариф за удостоверение сделки по отчуждению недвижимости, расположенной в аварийном и подлежащем сносу доме, если такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению в силу закона. К последним относятся, например, любые сделки с участием несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц. Плата за услуги правового и технического характера в этом случае также рассчитывается исходя из льготы в 50%. При этом с несовершеннолетних не взимается плата за услуги правового и технического характера по всем договорам отчуждения недвижимости.

Также не взимается тариф за нотариальное оформление сделки купли-продажи недвижимости и с граждан, признанных нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть приобретаемое в рамках такой сделки жилье должно быть полностью или частично оплачено за счет дотаций из федерального бюджета или местных бюджетов.

Освобождение от уплаты нотариального тарифа распространяется и на ряд нотариальных действий, связанных с наследственным правом. Например, такая льгота действует при выдаче свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, комнату, долю в недвижимости, земельный участок с жилым строением, если на момент смерти наследодателя наследник проживал совместно с ним в наследуемой недвижимости и продолжает проживать там. Не нужно платить нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство и несовершеннолетним наследникам, а также лицам, страдающим психическими расстройствами и находящимся вследствие этого под опекой.

Эксперты рассказали, что аналогичная льгота действует и при выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество лиц, погибших в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни и охране госсобственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Освобождение граждан от уплаты нотариального тарифа также распространяется на удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

В ФНП отметили, что среди льготных категорий граждан достаточно часто к нотариусам обращаются инвалиды I и II групп. В случае нетранспортабельности человека, нотариус может осуществить выездное обслуживание, которое оплачиваются по льготной стоимости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,24

+ 0,09

EUR

85,96

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,24

+ 0,09

EUR

85,96

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка