Россиянам станет проще снимать недвижимость с учета – законопроект

30 июня 2020, 08:01

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий упрощение порядка снятия недвижимости с учета, сообщили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

"Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий упрощение снятия недвижимости с учета. В частности, планируется дополнить действующий закон положениями, расширяющими перечень категорий граждан, которые могут подать заявление", — рассказали в ведомстве.

Одним из важных изменений станет расширение списка категорий заявителей, которые могут обращаться за предоставлением государственных услуг учетно-регистрационной сферы. Согласно данному списку, гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, например, земельный участок и садовый дом, и при этом садовый дом на момент принятия наследства был разрушен, т.е. прекратил свое существование, сможет подать заявление о снятии его с ГКУ и о прекращении права собственности умершего – но только в случае, если сведения о таком доме содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Другими словами, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности.

Такие возможности предоставлены и собственникам земельных участков, когда расположенные на них объекты недвижимости принадлежат на праве собственности иному лицу. Собственник может подать заявление о снятии с учета объекта недвижимости, если владевшее объектами недвижимости юридическое лицо было ликвидировано или в случае смерти владевшего этими объектами физического лица.

Смогут подать такое заявление в отношении недвижимости физических и юридических лиц и органы государственной власти или местного самоуправления.

Еще одной категорией заявителей, которые могут подать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права, стали собственники помещений в многоквартирном доме. Они смогут подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности.

Другое изменение касается процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например, как здание, без каких-либо дополнительных заявлений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка