Святая София стала мечетью

10 июля 2020, 16:22

Собор святой Софии

Фото: Arild Vågen

Стамбул. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Государственный совет Турции — высший суд по административным делам — в пятницу отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея, сообщает издание "Сабах".

Таким образом, отмечает издание, это судебное постановление открывает путь к превращению этого музейного памятника в мечеть.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. В конце мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил изучить возможность превращения музея в мечеть, как это было до середины 1930-х годов. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Российские парламентарии призвали "не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия".

"Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость", — говорится в обращении Госдумы, принятом на заседании во вторник.

В нижней палате считают, что обсуждении вопроса о Святой Софии "необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба".

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением, в котором призвал турецкие власти оставить за Святой Софией статус музея. После озвучивания решения госсовета турции о смене статуса музея в Русской православной церкви выразили озабоченность таким решением.

"Приходится констатировать, что обеспокоенность миллионов христиан не была услышана", — заявил "Интерфаксу" в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Между тем, Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента. В пятницу указ был подписан. В этом указе Эрдоган ссылается на решение суда, которое было принято ранее.

Этим указом также предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть, в которой будет возможно совершать отправление мусульманского культа.

Возведенный в VI веке памятник византийской архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, храм-музей Святой Софии получил статус музея в 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка