РСТЦ просит отсрочки по уплате налогов

13 июля 2020, 13:30

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Российский совет торговых центров (РСТЦ) повторно обратился в правительство РФ с просьбой о переносе сроков уплаты налогов за 2020 год на следующий 2021 год.

"Доходов фактически нет, продажам ещё предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д", — комментирует обращение управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

По данным РСТЦ, если отсрочки не будет, общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 млрд. рублей, налог на имущество – 24 млрд. рублей, налог на прибыль – 15 млрд. рублей и единый социальный налог – 4 млрд. рублей.

РСТЦ повторно направил обращения в правительство РФ, Министерство финансов, Министерство экономики с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трём направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.

Реализация данных мер позволит обеспечить восстановление отрасли минимизировать случаи дефолтов и, как следствие, сохранить возможности уплаты налогов в будущем в полном размере.

Напомним, что ранее HCNW также обращался к правительству РФ с просьбой продлить мораторий на взыскание задолженности торговых центров как минимум до 1 октября 2020 года, вместо 1 июля 2020 года.

"Срок уплаты НДС за I квартал истёк, однако отрасль в целом не имеет этих денег и счета торговых центров могут быть заблокированы, что означает дальнейшую приостановку деятельности до 25% всей розничной торговли страны. 1 июля торговые центры могут просто не открыться", — опасался Войцеховский.

Он пояснял, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса в субъектах РФ ситуации торговые центры получат за второй квартал текущего года не более 10-15% арендного дохода по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ранее из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в ряде регионов была приостановлена работа торговых центров. Так, в частности, в столице с 1 июня возобновили работу торговые центры, гипермаркеты, стрит-ритейл, автосалоны и предприятия бытовых услуг, которые не работали около трех месяцев. При этом в торговых центрах, магазинах и автосалонах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции.

Напомним, что открытие предприятий непродовольственной торговли и бытовых услуг с 1 июня стало вторым этапом снятия ограничительных мер в Москве. Впервые ограничения были сняты с работы строительных и промышленных предприятий с 12 мая. Они открылись при соблюдении необходимых санитарных требований.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка