Антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5% для новостроек не может быть долгосрочной – Минфин

13 июля 2020, 16:49

Дальневосточную ипотеку могут распространить на вторичное жилье

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС — Программа льготной ипотеки под 6,5% закончится 1 ноября 2020 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

"Эта программа, еще раз повторяю, антикризисная, она закончится 1 ноября. И как таковая она, конечно, не будет, не может являться драйвером долгосрочным развития этого сектора", — сказал Моисеев.

Он отметил, что распространение программы только на первичный рынок, то есть на вновь построенное жилье — "осознанная позиция правительства".

"Конечно, мы исходим из того, что эта мера должна поддержать строительную отрасль, и конечно, она является важным инструментом для реализации в 2020 году планов по вводу жилья, которые зафиксированы у нас в национальных проектах, которые, я думаю, без этой программы мы бы реализовать не смогли… Но это, конечно, ни в коем случае, на наш взгляд, не может носить характер такой долгосрочной меры, которая будет оказывать системную поддержку. Потому что, во-первых, это будет финансовая пирамида, безусловно, для федерального бюджета, потому что риски на федеральный бюджет очень высоки", — пояснил чиновник.

Он также уточнил, что нельзя исключать рисков роста ставок в какой-то момент. "На рынке такое, когда-нибудь в течение 20 лет, может такое случиться. Коллеги, я обращаю внимание, это не то, что я ожидаю в этом году, но это может случиться", — сообщил замминистра. Он отметил, что в условиях роста Минфину хотелось бы избежать ситуации субсидирования ставок на долгий срок в рамках программы под 6,5%.

Он напомнил, что также действуют другие программы по ипотеке, в частности, по дальневосточной.

"Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке, в частности, в дальневосточной ипотеке, где только в трех крупных городах есть значимое первичное строительство, это всем понятно, собственно, я могу и любой человек может угадать — это Якутск, Хабаровск и Владивосток. В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы дальневосточную ипотеку распространить все-таки на вторичное жилье", — сообщил замминистра.

По его словам, дальневосточная ипотека "была немножко таким способом отработки инициатив, посмотрим, как будет работать, дальше будем смотреть, как будет развиваться и что делать дальше с другими программами".

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Она рассчитана на 20- летний срок, во время которого льготная ставка сохраняется.

"Дальневосточная ипотека" предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке.

По итогам I полугодия в России выдано около 600 тыс. кредитов на общую сумму 1,4-1,5 трлн рублей. Главным фактором роста ипотечного кредитования стала реализация ипотечных программ с государственным участием. При сохранении текущей макроэкономической динамики по итогам года будет выдано 1,1-1,3 млн ипотечных кредитов, из которых 490 тыс. – для покупки жилья на первичном рынке.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка