России нужен единый документ территориального планирования – Боков

14 июля 2020, 16:50

Боков

Фото: Мосурбанфорум

Необходимо координировать планы развития отдельных городов и регионов

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для полноценного развития России необходимо разработать единый качественный документ территориального планирования на длительный период, заявил журналистам вице-президент Международной академии архитектуры (IAA) Андрей Боков во вторник.

"Нам важно определить, что мы хотим видеть в России через десятилетия, заложить основу и принципы развития деревень, городов и вообще территории страны. Пока у нас нет четкого и качественного документа территориального планирования, а он жизненно необходим", — заявил Боков.

Он напомнил, что в советский период такие градостроительные документы разрабатывались и им следовали при застройке территорий. "При большевиках мы имели представление — каким должен быть город, и, исходя из этого, работали на местах. Сейчас все заняты сиюминутными проектами, а концепции развития "в долгую" нет", — посетовал архитектор.

Боков подчеркнул, что любой документ, рассчитанный на длительный период, может корректироваться, но не должен меняться кардинально каждые несколько лет, так как это подрывает весь наработанный ранее "багаж".

"Не менее важно и сведение всех планов развития свести к общему знаменателю. Мы видим, как стихийно растут пригороды крупных мегаполисов – стихийно и без учета планов соседних площадок. По всей стране люди строят индивидуальные дома, причем на птичьих правах, как попало и из чего попало. Это тоже надо регулировать", — убежден Боков.

Национальная градостроительная хартия – документ, содержащий принципы новой градостроительной политики, направленной на преодоление существующих градостроительных проблем и достижение пространственного порядка, соответствующего развитой стране XXI века.

Документ разработан Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместно с Международной академией архитектуры.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка