Газовики обсуждают поправки в закон о фонде реформирования ЖКХ

15 мая 2008, 13:26

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС-АГИ — Рабочая группа "Российского газового общества" (РГО) на заседании в среду обсудила предложения по подготовке и внесении изменений в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", создающих возможность финансирования за счет его средств работ по замене в квартирах и частных домах изношенного газового оборудования, сообщила пресс-служба РГО.

По заключению экспертов, порядка 80% внутридомового газового оборудования (ВДГО) в России морально устарело. Газовики предлагают для замены ВДГО выделять средства из фонда реформирования ЖКХ специализированной дочерней компании "Газпрома" (РТС: GAZP) "Газпромрегионгаз".

Однако, как говорят в самом фонде, сейчас это невозможно. Выделение средств может быть осуществлено только по определенной схеме: жильцы дома, при соответствующей необходимости, должны составить заявку на модернизацию ВДГО и направить ее в муниципальные органы власти. Муниципальные власти в свою очередь должны передать заявку на рассмотрение в органы власти регионального уровня. Затем эта заявка должна поступить на рассмотрение федеральных органов. И лишь после всех этих процедур фонд ЖКХ будет принимать решение о выделении необходимых средств. Закон, регламентирующий деятельность госкорпорации, является документом прямого исполнения, то есть не предусматривает изменение схемы выделения средств по чьей-либо инициативе.

Также на заседании было принято решение подготовить ответ на заключение правительства РФ на законопроект N469971-4, внесенный в Государственную Думу группой депутатов 4-го созыва (В.Язевым, Е.Заяшниковым и П.Щелищем), который предоставляет право ресурсосберегающим организациям заключать прямые договора с населением о газоснабжении и делегировать некоторые свои полномочия управляющим компаниям. В течение недели будут подготовлены дополнительные социально- экономические и юридические обоснования по данному законопроекту.

"Газ должен поставляться только тем, кто может обеспечить безопасную эксплуатацию газового оборудования. Но, как и каким образом это должно достигаться, нигде не прописано, — приводятся в сообщении слова депутата Госдумы Владимира Маркова. — Необходимо проанализировать всю законодательную и нормативно-правовую базу, которая регулирует взаимоотношения поставщиков газа, эксплуатирующих организаций и собственников жилья. И внести в них соответствующие изменения".

РГО также сообщило о продолжающейся доработке ФЗ-техрегламента "О безопасности домового газового оборудования", который планируется осенью внести на рассмотрение в Госдуму.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка