В Москве определили дизайн станций метро "Проспект Маршала Жукова" и "Кленовый бульвар 2"

31 августа 2020, 10:32

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В Москве определены победители международного конкурса на дизайн двух будущих станций метро — "Проспекта Маршала Жукова" и "Кленовый бульвар 2", сообщили в понедельник в пресс-службе столичного стройкомплекса.

Станции будут пересадочными для Большой кольцевой линии (БКЛ) и новых линий метро – Рублево-Архангельской и Бирюлевской.

"На участие в этом конкурсе было подано 113 заявок из 12 стран. Конкурс проходил в два этапа, по итогам которых жюри международного архитектурного конкурса выбрало уникальный дизайн оформления для двух станций", — отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Он добавил, что благодаря конкурсу для разработки проектов привлекаются высококлассные мировые специалисты.

В свою очередь главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, что для станции "Проспекта Маршала Жукова" выбрана концепция московского бюро ASADOV, для станции "Кленовый бульвар 2" — проект консорциума с участием мировых звезд Zaha Hadid Architects Ltd.

"Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города", — подчеркнул Кузнецов.

Станция "Кленовый бульвар 2" станет "элегантной, легкой, современной, без излишеств и с четкой навигацией". Наземный вестибюль будет представлен как полностью прозрачная конструкция с естественным освещением. Колонны платформы спроектированы в виде стрелок.

В проекте станции "Проспект Маршала Жукова" прообразом архитектурного решения стал Орден Великой Отечественной войны. Входные павильоны в виде красных клиньев будут четко маркировать зоны входов на станцию, перекликаясь со стрелками военных карт.

Наземные вестибюли станции будут представлять собой прямоугольные остекленные призмы со встроенными объемами в виде повернутой пирамиды красного цвета, опирающейся на три точки. Ассоциативно они отсылают к обозначениям наступательных операций на картах Великой Отечественной войны.

Напомним, открытый международный конкурс на разработку архитектурного облика перспективных станций на двух линиях метро — "Проспект Маршала Жукова" Рублево-Архангельской линии и "Кленовый бульвар 2" Бирюлёвской линии — стартовал 15 апреля 2020 года. Инициатором конкурса выступает АО "Мосинжпроект" — единый оператор программы развития московского метрополитена.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка