В 2009 году в Москве должен открыться музейно-мемориальный центр Гоголя

20 мая 2008, 19:10

Это станет возможным после выселения арендаторов из дома N7 по Никитскому бульвару

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Московские власти намерены освободить дом N7 на Никитском бульваре от арендаторов, чтобы разместить в нем часть гоголевского музейно-мемориального центра, сообщил "ИФ-Недвижимость" руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков во вторник.

"Мы настроены на то, чтобы к 200-летнему юбилею Гоголя, который будет отмечаться в апреле 2009 года, создать серьезный гоголевский центр – ведущее учреждение культуры не только Москвы, но и всей нашей страны", — рассказал С. Худяков.

По его словам, музейно-мемориальный комплекс Н.В. Гоголя планируется разместить в двух зданиях на Никитском бульваре: дом №7 и №7а.

В настоящее время в доме усадьбы, расположенном по адресу Никитский бульвар, до. 7а, находится Центральная городская библиотека – мемориальный центр "Дом Гоголя". Второе здание – флигель, расположенный в д. 7, сейчас занимают арендаторы.

"Из трех арендаторов, которые сейчас находятся во флигеле, два согласны выехать, — подчеркнул С. Худяков.- А третий арендатор, занимающий большую часть помещений, пока понимания этой ситуации не высказывает". .

Как сообщили "ИФ-Недвижимость" в городской администрации, два пользователя помещений дома №7 — отделение Сбербанка и "Камбио (салон печати Printer Servise) — должны покинуть занимаемые ими помещения в связи с окончанием срока действия арендных договоров. Третий арендатор — ООО В/О "Стройдормашэкспорт" — пока отказывается освобождать арендуемую площадь.

С. Худяков также обратил внимание, что эта ситуация вызвала определенные общественные волнения.

В течение апреля рядом с домом Гоголя проходили общественные акции, направленные, по словам С. Худякова, именно против "Стройдормашэкспорт".

После этих выступлений у мэра Москвы Юрия Лужкова прошло совещание по данному вопросу.

"Представители департамента имущества Москвы и Москомнаследия доложили, что проблема с арендаторами в ближайшее время будет урегулирована. Так, что оснований сомневаться в том, что мы реализуем свои планы, нет", — подчеркнул С. Худяков.

По его словам, оба здания являются собственностью Москвы.

Руководитель департамента также добавил, что музейно-мемориальная часть комплекса займет главный дом усадьбы (№7а), а существующая библиотека будет переведена во флигель (№7).

Председатель правления фонда имени Гоголя Игорь Золотусский рассказал, что уже готов план тематического наполнения комнат будущего музея. В экспозиции, возможно, появятся такие разделы как "Гоголь и Украина", "Гоголь-журналист", "Гоголь и Европа", "Гоголь и Рим", "Гоголь и православие". Всего – около 14 тематических залов.

С. Худяков заверил "ИФ-Недвижимость", что вопрос создания гоголевского центра в Москве Юрий Лужков взял под свой контроль.

Брифинг на эту тему состоится в Москомнаследии 21 мая в 15 часов.

Напомним, что идея создания музея Н. Гоголя в Москве принадлежит советскому литературоведу Дмитрию Лихачеву. В 1986 году он предложил создать музей писателя в доме № 7а на Никитском бульваре, а существующую там библиотеку перевезти в соседний дом №7, который находится в том же дворе и входит в состав той же самой усадьбы 18 века.

Дом №7а на Никитском бульваре непосредственно связан с именем Гоголя: в нем он провел 4 последних года жизни, там он работал над вторым томом "Мертвых душ", там же и умер.

Затем идею создания музея поддержал Фонд имени Гоголя. В 1999 году состоялась встреча председателя правления "Фонда Николая Васильевича Гоголя" И. Золотусского и мэра Москвы Юрия Лужкова, в ходе который столичный градоначальник поддержал инициативу фонда. В 2005 году состоялась еще одна встреча: с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Людмилой Швецовой. Л. Швецова подписала протокол о создании самостоятельного музея Гоголя в Москве и о переселении библиотеки в соседний дом и дополнении ею гоголевского центра.

Но вскоре фонд получил отказ от Роскультуры, комитета по культуре Москвы и департамента имущества Москвы. Тогда И. Золотусский решил обратиться за поддержкой к Владимиру Путину, которому направил письмо с подписями Владимира Распутина, Льва Аннинского, Владимира Толстого, Савелия Ямщикова, Фазиля Искандера и академика Валентин Янин.

На основании письма правительству РФ было дано указание готовиться к празднованию 200-летнего юбилея Гоголя, но вопрос с передачей здания музе. Так и не был решен.

Одновременно И. Золотусский обратился к Валентине Матвиенко с предложением создать музей Гоголя в Санкт-Петербурге. Из комитета культуры Санкт-Петербурга в фонд пришел ответ, о том, что создание музея не целесообразно.

Кроме того не утихают споры и по поводу могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище. В 1931 году прах писателя был перенесен с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. На могиле Гоголя в Свято — Даниловом монастыре был установлен бронзовый крест, стоящий на черном надгробном камне -"Голгофе". Затем камень был перенесен на могилу Булгакова, а крест, по всей вероятности, украли. В 1951 году на этом могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище появился бюст, выполненный скульптором Томским. По мнению И. Золотусского, это прямо противоречит завещанию Гоголя, в котором сказано: "Не ставьте надо мной никакого памятника христианина недостойного". Председатель правления "Фонда Николая Васильевича Гоголя" выступил с инициативой убрать бюст с могилы писателя и установить на его месте аналогичный тому, что был на могиле на кладбище Свято — Данилова монастыря.

Как сообщили "ИФ-Недвижимость" в пресс-службе Москомнаследия, вернуть крест на могилу писателя невозможно, поскольку на ней установлен бюст, который носит статус объекта культурного наследия. По словам собеседника агентства, памятники истории и культуры запрещено перемещать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка