Строительный проект впервые в России прошел госэкспертизу в цифровом формате

11 сентября 2020, 17:23

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Впервые в России госэкспертиза строительного проекта, созданного на основе BIM-технологий, прошла в цифровом формате, сообщила пресс-служба Группы "Эталон".

"ГАУ "Центр государственной экспертизы" (Санкт-Петербург) выдал положительное заключение в отношении проекта детского сада на 160 мест по улице Маршала Блюхера, 4. Это первый случай в российской практике, когда проект, полностью спроектированный на основе BIM-технологий, успешно прошел госэкспертизу в цифровом формате", — говорится в сообщении компании.

На разработку документации к ВIM-модели объекта понадобилось около полугода, еще полтора месяца длилась экспертиза, уточняют проектировщики. Главным результатом процесса они называют то, что BIM-технологии адаптируются под требования государственных органов, а те — разрабатывают и совершенствуют методики оценки таких проектов. В дальнейшем и разработка, и согласование будут проходить быстрее, часть операций можно будет автоматизировать.

"Применение BIM-технологий в случае с детским садом на улице Маршала Блюхера не ограничится только проектированием", — отметил генеральный директор научно-технического центра "Эталон" Арсентий Сидоров.

По его словам, в цифровую модель включены также геодезическое сопровождение проекта и контроль за деятельностью подрядчиков.

Доклад о первом в России опыте проектирования и госэкспертизы строительного проекта в BIM был представлен 11 сентября в Санкт-Петербурге в ходе рабочего совещания с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева и его заместителей, вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко и представителей строительной отрасли.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка