В Госдуме назвали готовые к реновации регионы РФ

21 сентября 2020, 11:59

Реновация снос

Фото: пресс-служба Стройкомплекса

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – К программе реновации жилья готовы несколько российских регионов, рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Готовы несколько региональных столиц, там, где рынок нового жилья развит и есть потребность. Это Санкт-Петербург, Уфа, Казань, Краснодар, территории Московской области у МКАД, Ростов-на-Дону, Сочи", — отметил Пахомов.

Он подчеркнул, что идея региональных программ реновации призвана дать толчок к развитию регионов.
"В целом мы саму идею поддерживаем и считаем, что можно дать регионам право реализовывать подобного рода программы на своей территории если они экономически целесообразны", — пояснил депутат.

Однако он напомнил, что при решении жилищного вопроса необходимо соблюдать права граждан.

"Самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта, — это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Одним из основных моментов для обсуждения являются процедуры изъятия территории и процедуры принятия решений о сносе не аварийных домов. Сегодня в этом контексте часто звучит термин "ветхое жилье", но такого термина в законодательстве пока не существует и скорей всего нам необходимо будет его подробно описывать и вносить прежде чем дать кому-то право принимать решение о сносе", — прокомментировал Пахомов.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект о реновации жилого фонда в регионах России по аналогии с Москвой. Так, законопроектом предусматривается комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции домов. При принятии решения будут учитываться мнения жителей, а также их право на любом этапе выйти из реализации программы. Кроме того, законопроектом предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка