Хуснуллин призвал бизнес наращивать инвестиции в строительство дорог

28 сентября 2020, 13:15

Строительство дороги Солнцево-Бутово-Видное

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Программа инфраструктурных облигаций может быть расширена

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В России необходимо наращивать частные инвестиции в строительство дорог, заявил в понедельник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Программа строительства жилья повлечет за собой строительство дорог, чего у нас на сегодняшний день не хватает. Не хватает именно участия бизнеса в строительстве дорог. Тот объем, который у нас платно есть, те дороги, с учетом привлечения концессионеров, он ничтожно мал по отношению ко всем объёмам строящихся в стране дорог", — сказал Хуснуллин на российской неделе ГЧП.

Он подчеркнул, что эту ситуацию необходимо менять и привлекать бизнес для участия в проектах.

"Среди задач, которые мы себе ставим, в ближайшие два года привлечь порядка 500 млрд рублей на развитие крупных инфраструктурных территорий и порядка 500 млрд рублей мы ставим себе задачу привлечь с рынка по строительству дополнительных дорог", — отметил Хуснуллин.

По словам вице-премьера, важную роль будут играть российские банки.

"Я очень надеюсь на работу с Внешэкономбанком, с Игорем Ивановичем Шуваловым мы этот вопрос обсуждали, и считаем, что это институт развития, который должен выступить координатором не только развития отдельных проектов, но и в целом городов", — подчеркнул он.

Хуснуллин добавил, что программа по привлечению инфраструктурных облигаций в строительство в дальнейшем может быть расширена.

"Та сумма, которую я называю – 500 млрд рублей – это очень мало, это не даст кардинального прорыва в развитии, это даст толчок для определенных территорий, но это только первый шаг, который просто надо поставить на поток. Я считаю, что надо расширять проект", — заключил вице-премьер.

Ранее Хуснуллин сообщал, что правительство планирует в течение двух лет привлечь около 1 трлн рублей в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций, из них около 500 млрд планируется направить на строительство дорог. Хуснуллин отмечал, что также достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ.

Как сообщалось, ДОМ.РФ разрабатывает механизм инфраструктурных облигаций на четырех пилотных регионах. Речь шла о Тюменской, Нижегородской, Ленинградской и Тульской областях.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев уточнял, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ прорабатывает вопрос о возможности и условиях привлечения к участию в проекте использования инфраструктурных облигаций крупных сетевых компаний. Для этого было проведено совещание с представителями ДОМ.РФ, "Газпрома", "Россетей" и пилотными регионами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка