Стратегия развития Кишинева будет подготовлена в 2021 году

6 октября 2020, 10:00

Кишинев. 6 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Долгосрочную стратегию социально-экономического и пространственного развития молдавской столицы разработают компании Academy of RealEstate, Master'sPlan и Cushman & Wakefield, рассказал "Интерфаксу" мэр Кишинева Ион Чебан во вторник.

"Сегодня перед нами стоит задача вернуть город людям. Это самая важная задача, которую нам предстоит решить. Это большой международный проект. В нем участвует Кишинев, Москва и Бухарест. Я очень рад, что наши коллеги помогают нам в развитии этого видения. Завершить работы планируется в 2021 году", — заявил Чебан.

Он пояснил, что компания Academy of Real Estate будет вести общую координацию проекта, Master'sPlan выступит как генеральный проектировщик стратегии, а Cushman&Wakefield займется разработкой предложений в социально-экономическом блоке.

"Стратегия будет разрабатываться в несколько этапов.На первом будут проведены опросы жителей города и экспертные интервью и собраны исходные данные, определены актуальные проблемы и пути их решения. На втором этапе будут представлены несколько сценариев развития города с набором первоочередных мер для комплексного устойчивого развития, а также предложены приоритетные проекты для реализации на территории города", — рассказал Чебан.

Как пояснил генеральный директор компании Academy of Real Estate Павел Гончаров, градостроительная документация нового поколения учитывает интересы жителей, бизнеса и городских властей. "Цель нашей работы прежде всего в том, чтобы предложить городу реальный инструмент для городских изменений, которые назрели", — отметил он.

Как рассказала руководитель градостроительного бюро Master's Plan Юлия Зубарик, бюро разрабатывает стратегию города, которая будет положена в основу последующей разработки Генерального плана, которая будет разрабатывать румынская компания. "В городе есть определенные точки роста. Наша задача, как градостроителей, — найти эти точки роста и дать городу предложения по стратегическому развитию этих направлений", — пояснила она.

"Люди в Кишиневе очень конструктивны. Мы хотим выслушать их всех и собрать лучшие мнения. Нашу стратегию будем считать успешной тогда, когда через несколько лет после ее утверждения, менталитет жителей поменяется, когда они станут больше доверять властям, а молодежь перестанет уезжать из страны", — добавила Зубарик.

Старший директор департамента стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Ольга Ясько пояснила, что в задачу ее команды входит анализ текущего состояния жизни города и оценка возможных перспектив его развития – от существующих и будущих мест приложения труда и объектов инфраструктуры до потенциала использования территории. По итогам работы планируется разработать ряд экономических инициатив для развития Кишинева.

"Прежде всего, нам необходимо понять, какие отрасли экономики могут создавать рабочие места с высокой добавленной стоимостью. При этом решения должны быть достаточно реалистичными и реализуемыми в текущих условиях. Мы предложим концепцию, которая поможет увязать жилые проекты и коммерческую недвижимость, сделать городские пространства многофункциональными и, как следствие, комфортными для горожан", — пояснила Ясько.


Горячие
темы

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

79,33

+ 0,46

EUR

92,63

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка