ЦБ не видит рисков появления "пузыря" на рынке ипотеки

7 октября 2020, 19:39

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

В Банке России отмечают, что заметная часть жилищных кредитов по-прежнему выдается на стандартных условиях

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Банк России не видит рисков появления "пузыря" на рынке ипотеки в отдельных регионах на фоне реализации льготной ипотечной программы, говорится в аналитической записке ЦБ "Жилищное строительство".

"Риск возникновения пузырей̆ на отдельных региональных рынках ипотечного кредитования из-за реализации программ льготной̆ ипотеки в настоящее время отсутствует. Заметная часть ипотечных жилищных кредитов по-прежнему выдается на стандартных условиях. Столичные регионы остаются лидерами по получению льготной̆ ипотеки", — говорится в исследовании.

В ЦБ отметили, что несмотря на то, что условия льготной̆ ипотеки являются максимально выгодными, сохраняется влияние таких факторов, как динамика доходов населения и демографические особенности.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.

"В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с ДОМ.РФ, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", — сказал Моисеев.

Он отмечал, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Лимит по кредиту составляет

12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн рублей в других регионах.

Ранее Хуснуллин сообщал, что правительство поддерживает продление программы льготной ипотеки, однако окончательное решение будет принято после 1 ноября после подведения ее итогов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка