Прокуратура сочла законными требования жителей о прекращении строительства жилого комплекса в одном из парков Самары

26 мая 2008, 17:24

Самара. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Прокуратура Промышленного района Самары потребовала отменить разрешение на строительство жилого комплекса в парке "Воронежские озера", против которого жители соседних домов протестуют более года.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник заместитель прокурора Промышленного района Самары Сергей Бояров, ситуация с "Воронежскими озерами" взята под контроль прокуратуры.

"Недовольные жители соседних с парком домов обратились в прокуратуру с заявлением, что они не согласны со строительством многоэтажек в парке. В результате прокурорской проверки 21 мая было внесено представление в адрес главы Самара Виктора Тархова об устранении нарушений градостроительного законодательства, в котором поставлен вопрос об отмене разрешения на строительство жилого комплекса, выданного ООО "Камнеобрабатывающему заводу "Возрождение". Кроме того, в настоящий момент готовится протест на постановление, которое давало разрешение на строительство еще двух домов", — сказал С.Бояров.

"Мы боремся против строительства уже больше года", — заявила агентству "Интерфакс-Поволжье" одна из протестующих жительниц Нина Белякова.

"Сейчас заодно сплотились все жители 12-этажных домов, стоящих на Московском шоссе под номерами 171,173 и 175, которые окружают парк "Воронежские озера". Все это время в парке, который является природным памятником, пытается начать строительство ООО "Камнеобрабатывающий завод "Возрождение". Кроме обращения в прокуратуру, мы подали иск а Ленинский районный суд и на днях направили ходатайство о приостановлении на время судебного процесса строительных работ на территории парка", — сообщила Н.Белякова.

По ее словам, "в последнее время ситуация дошла до критической точки".

"Начиная с конца прошлого года в парк начали заезжать машины с тяжелой техникой и строительными материалами. Мы устраиваем живые цепи, уже было около 10 акций протеста, постоянные собрания и дежурства ночью, но несмотря на это они едут чуть ли не по жильцам. Уже около четырех раз случались потасовки между нами и представителями "Возрождения", в результате которых нам приходись вызывать милицию", — сказала жительница района.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в РОВД Промышленного района, случаи протестных действий имели место.

"Наши милиционеры практически протестуют вместе с жильцами. После того, как пару раз их стычки чуть не вышли из-под контроля, для охраны общественного порядка, там регулярно дежурят наши представители", — отметил представитель РОВД.

В свою очередь руководитель управления информации и аналитики администрации Самары Елена Лебединская сообщила агентству, что вопрос строительства будет решен в первую очередь в пользу жителей города.

"Я думаю, что в данном вопросе будет найден компромисс, который устроит, конечно, в первую очередь жителей города", — сказала Е.Лебединская.

В свою очередь директор ООО "Камнеобрабатывающий завод "Возрождение" Вилдан Саляков сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "в настоящий момент прокуратура проверяет документацию строительной компании".

"Пока никаких претензий со стороны прокуратуры к нам не поступало. В парке не будет строится еще два дома, просто ради блага самих жителей планирующийся четырехподъездный дом разделен на три секции", — уточнил он.

"Я считаю, что весь этот шум поднят именно потому, что на территории, которую мы арендуем, несанкционированно стоит около ста гаражей жителей соседних домов, откуда можно сделать вывод за что именно они так усердно борются", — заявил В.Саляков.

По его словам, его компания на днях также обратиться в прокуратуру.

"Мы будем писать заявление на ряд жильцов, которых мы подозреваем в хулиганстве, порче имущества, клевете и препятствию исполнения решений властей. Например, только вчера мы выставили на объекте ограждение, которое ночью уже было снесено", — сказал В. Саляков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$210,113

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,999,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка