Новости 20 октября 2020 г. 12:32

Отсутствие четких формулировок мешает работе над законами о реновации жилья - Николаев

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Отсутствие точных определений того, что является "ветхим", "предаварийным" или "морально устаревшим" жильем, мешает принятию законов о реновации и комплексном развитии территорий, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Настораживает отсутствие четких формулировок: предаварийные дома, ветхие дома… Надо вообще в законодательстве определиться: есть понятие "аварийные дома", а понятие "ветхие дома" ушло из правового поля. А что такое "предаварийные" и "требующие сноса" дома? Если дом мешает благоустройству, но ему 15 лет, это старый дом или нет? Его можно снести или нет?", — сказал Николаев на заседании комитета во вторник.

Участники заседания обсудили законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. Этот законопроект предлагает ввести в законодательство такой инструмент, как реновация, но уже не только для Москвы, но и для других городов. 

"Законопроектом предлагается внедрение единого механизма комплексного развития территории (КРТ) взамен закрепленного в настоящий момент в Градостроительном кодексе перечня видов деятельности по комплексному устойчивому развитию территории", — сказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. 

По его словам, имеющиеся механизмы не эффективны и приводят к ситуациям, когда новые дома строят без сопутствующей социальной инфраструктуры, а обновленные территории соседствуют с деградирующими.

"Субъекты РФ предлагается наделить правом утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, закрепляются основополагающие гарантии защиты имущественных и жилищных прав граждан, а также требования к учету мнения граждан при формировании этих программ. В частности, по законопроекту, дом может быть расселен и снесен только если он включен в адресную программу реконструкции и сноса, а попасть в программу он сможет только в том случае, если за это проголосовали 2/3 собственников и нанимателей жилых помещений конкретного дома", — подчеркнул Мельниченко. 

Именно норма о достаточности голосов 2/3 жителей вызывает наибольшие споры. 

"Первое, что абсолютно не прописано, – это вопрос голосования: две трети голосов, одна треть и так далее — это всегда при отсутствии четкого порядка будет приводить к спорным, а иногда и судебным ситуациям. Речь идет не только о МКД, где 100-200 квартир, но и о многоквартирных домах на 6 квартир. И вопросы паритета голосов в данном случае будут в том числе личностными", — привел пример Николаев.

Также он отметил, что есть серьезные вопросы, связанные с тем, что могут необоснованно меняться виды и центры городов. 

"Мы знаем много случаев, когда вид города, его атмосфера и традиции связаны с теми или иными домами и улицами, которые не обязательно признаны объектами культурного наследия. И это действительно большая проблема: здесь эта тема абсолютно не учтена. К этой теме надо обязательно вернуться", — сказал Николаев.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Профильные министерства, государственное правовое управление, комитет Госдумы по ЖКХ и комитет Совета Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению выдали положительное заключение по этому законопроекту. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям направил свои замечания.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала отозвать законопроект в нынешней редакции. Она пояснила, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще