Группа ВТБ пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке

22 октября 2020, 10:00

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Экосистема недвижимости "Метр квадратный" (проект Группы ВТБ) пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке недвижимости, сообщили в четверг в пресс-службе компании.

"Сегодня в России порядка 78% квартир приобретается именно на вторичном рынке. Обычно для клиента это очень долгий процесс, который может занимать до нескольких дней и даже недель. Пилот, который мы проводим, позволит подписывать все документы на уже выбранную квартиру всего за один день", — отметил гендиректор экосистемы недвижимости "Метр квадратный" Вячеслав Дусалеев.
В настоящее время пилотная программа запущена в Москве и Нижнем Новгороде.

В компании пояснили, что оформление и подписание всех бумаг проходит полностью в дистанционном формате. Процесс онлайн-сделки реализуется на сайте платформы. Позже специалист выезжает к покупателю и владельцу квартиры и выпускает для них электронные подписи. Затем формируется договор купли-продажи с и направляется участникам сделки на согласование. На платформе "Метр квадратный" участники процесса подписывают цифровыми подписями согласованную версию договора, заявление на регистрацию перехода права собственности и другие необходимые документы. Все они в цифровом виде направляются в Росреестр для регистрации.

На финальном этапе средства, ранее поступившие на счет экосистемы, раскрываются в пользу продавца, после чего он получает деньги.

В компании отметили, что в настоящее время онлайн-покупка квартиры на вторичном рынке возможна только за счет собственных средств.

Также компания рассматривает возможность интеграции с российскими банками для онлайн-выдачи кредитов на покупку вторичного жилья.

Ранее сообщалось, что "Метр квадратный" запустил новый сервис для россиян, приобретающих квартиры на вторичном рынке недвижимости, включающий юридическую проверку приобретаемого объекта, продавца и покупателя, подготовку договора купли-продажи, проведение безопасных расчетов и регистрации сделки в Росреестре". При этом приобретателям недвижимости гарантируется полный возврат стоимости квартиры в случае потери права собственности на нее.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка