Росреестр тестирует в Дагестане новые технологии кадастровых работ

22 октября 2020, 10:24

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Технологии 3D-сканирования при выполнении комплексных кадастровых работ используются в экспериментальном режиме в Республике Дагестан, сообщили в пресс-службе Росрестра.

"Такой способ позволит повысить эффективность проведения комплексных кадастровых работ, точность измерений и снизить трудозатраты на обработку полученных данных", – сообщил по итогам первых результатов эксперимента руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Эксперимент по использованию нового оборудования для проведения комплексных кадастровых работ реализуется в Республике Дагестан до декабря 2020 года: в Гунибском, Казбековском, Сулейман-Стальском муниципальных районах и городе Махачкале в отношении 8,5 тысяч земельных участков и 5,5 тысяч объектов капитального строительства.

По итогам эксперимента будут подготовлены предложения по масштабированию полученных результатов на территории Российской Федерации.

Напомним, что эксперимент проводится по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, который в сентябре дал соответствующе поручение руководителю Росреестра на встрече с молодыми учеными в Краснодарском крае. Тогда Мишустин подчеркнул, что разработки, основанные на современных методах аэрофотосъемки, особенно если затраты на них ниже традиционных, могут использоваться в том числе при создании моделей городов, кадастровой оценке и учёте недвижимости.

Ранее в Минстрое заявили, что планируют использовать беспилотники для отслеживания строительства объектов.

"Сейчас важнейшая задача — защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций, и цифровые технологии помогут определить, что строится в городах и каким образом, нужными ли темпами ведется строительство", — рассказал замглавы ведомства Андрей Чибис в интервью "Интерфаксу". Он уточнил, что Минстрой создаст цифровой кадастр, который позволит определить, что за объект строится, соответствует ли разрешению градостроительной документации, платит ли застройщик налог на недвижимость, изменялись ли границы земельного участка.

"Также эту информацию можно будет проверить с помощью беспилотников раз в полгода или, возможно, раз в месяц", — подчеркнул замглавы Минстроя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Курс валют

USD

74,44

+ 0,97

EUR

90,37

+ 0,87

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

208,970
($2,830)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,344

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка