Набиуллина заявила о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки

23 октября 2020, 15:47

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС — Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, при принятии решения в декабре он будет оценивать геополитические факторы и ситуацию на финансовых рынках, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Ухудшение ситуации с пандемией будет иметь преимущественно дезинфляционный эффект. В том же направлении действует и возможное замедление роста мировой экономики. При этом сейчас усилились краткосрочные проинфляционные риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках. Повышательное влияние на цены также может проявляться в случае, если эпидемиологическая обстановка окажет значимое влияние не только на спрос, но и на предложение товаров и услуг. Хотя на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться, на среднесрочном горизонте, по нашей оценке, преобладают дезинфляционные риски. Поэтому мы по-прежнему видим пространство для снижения ключевой ставки", — сказала она на брифинге по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 4,25%.

По ее словам, более значительное влияние дезинфляционных факторов может потребовать более длительной и, возможно, более выраженной мягкой денежно-кредитной политики, чем сейчас предполагает базовый сценарий.

"При этом мы учитываем, что важна устойчивость нашей денежно-кредитной политики к различным сценариям развития событий, чтобы обеспечивать поддержание инфляции вблизи 4%. Это особенно важно сейчас, принимая во внимание широкий спектр разнонаправленных факторов, оказывающих влияние на ситуацию", — сказала Набиуллина.

"Мы подтверждаем, что пространство для снижения ключевой ставки сохраняется, учитывая и то, что развитие эпидемиологической ситуации скорее усиливает дезинфляционные факторы. Но, конечно, мы будем оценивать текущие показатели, уточнять наши прогнозы, оценки прогнозные и учитывать геополитические факторы, ситуацию на финансовых рынках, принимая решение", — сказала она, отвечая на вопрос, остаются ли шансы на снижение ставки на последнем в этом году заседании совета директоров в декабре.

Также Набиуллина отметила, что при неустойчивой ситуации на финансовых рынках и повышенных рисках снижение ключевой ставки может отразиться в росте ставок по долгосрочным финансовым инструментам и более значительной реакции валютного курса, чем в стабильных условиях.

"В итоге денежно-кредитные условия могут даже ужесточиться. Поэтому мы должны аккуратно использовать пространство для смягчения денежно-кредитной политики при возможных рисках для финансовой стабильности. Это означает, каждый раз на совете директоров мы будем оценивать, можем ли мы использовать это пространство для того, чтобы принимать соответствующие решения", — пояснила она.

Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на минимальном историческом уровне в 4,25% годовых. Пауза в цикле смягчения денежно-кредитной политики, который стартовал в прошлом году с отметки 7,75%, началась в сентябре.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,58

+ 0,91

EUR

99,13

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,58

+ 0,91

EUR

99,13

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$226,086

0.356%

%

Подписка