Совет при президенте выступил против законопроекта о реновации жилья в РФ

23 октября 2020, 16:04

Пятиэтажка, реновация

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Основная претензия – направленность документа на принудительное изъятие собственности

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС — Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в четверг не поддержал проект закона о нормах регулирования реновации жилищного фонда в субъектах РФ, заявил председатель Совета, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

"В ходе обсуждения законопроект подвергся критике со стороны членов Совета — были озвучены многочисленные замечания как концептуального, так и юридико-технического характера. В результате Совет не поддержал законопроект", — сказал Крашенинников.

По его словам, основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией.

По словам Крашенинникова, в целях соблюдения максимальных гарантий защиты права частной собственности, согласно ст. 35 Конституции РФ и ст. 1 протокола №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, "необходимо соблюдать следующие требования в случае их принудительного ограничения или прекращения: наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе; равноценное и предварительное возмещение; соблюдение порядка, установленного федеральным законом; независимый судебный контроль".

"Однако в законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере. Проект не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия", — сказал глава комитета.

Кроме того, он отметил, что предлагаемые нормы во многом схожи с правовым регулированием реновации жилищного фонда в Москве и "явно основываются на аналогии с положениями закона о реновации", сказал Крашенинников. Однако закон был принят относительно недавно, и "программа реновации еще не успела полноценно быть опробованной на практике", отметил Крашенинников.

Кроме того, эта программа во многом была обусловлена спецификой градостроительного и жилищного регулирования в Москве, а также финансовыми и другими материальными возможностями ее участников, поэтому "слепое копирование положений закона о реновации вряд ли сможет обеспечить надлежащую правовую основу для регулирования программы сноса и реконструкции многоквартирных домов во всей России", отметил глава комитета.

При этом законопроектом не совершенствуется система переселения граждан из многоквартирных домов, подлежащих сносу, а даже во многом уменьшаются гарантии защиты их жилищных прав по сравнению с законом о реновации, сказал Крашенинников.

Он также считает необходимым "понимать, что если государство в целях обновления городской среды допускает изъятие жилых помещений в многоквартирных домах, еще пригодных для проживания, при этом не учитывая голос каждого собственника, а распространяя на всех мнение квалифицированного большинства, то оно должно обеспечить максимально комфортные условия для граждан, чтобы не допустить ухудшения или умаления их прав на жилище и имущество".

"Эти права включают в себя не только рыночную оценку имущества, но и свободу выбора места проживания (ч. 4 ст. 1 ЖК РФ), возможность беспрепятственно приобретать гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1 Гражданского кодекса) и свободу распоряжения своим правом собственности (ст. 209 ГК РФ)", — напомнил председатель Совета.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

Профильные министерства, государственное правовое управление, комитет Госдумы по ЖКХ и комитет Совета Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению выдали положительное заключение по этому законопроекту. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям направил свои замечания.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала отозвать законопроект в нынешней редакции. Она пояснила, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка