Законопроект о всероссийской реновации рассмотрят в Госдуме на следующей неделе

23 октября 2020, 16:31

Госдума РФ

Фото: "Интерфакс"

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госдума на заседании 27 октября планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о реновации жилья в регионах РФ, сообщил "Интерфаксу" член Совета Федерации Олег Мельниченко, участвовавший в разработке инициативы.

"Профильный комитет Госдумы рекомендовал его к рассмотрению на ближайшее пленарное заседание 27 октября", — сказал Мельниченко.

Он добавил, что законопроект получил положительные отзывы правительства и всех профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

"Сегодня состоялось обсуждение на площадке Общественной палаты, концептуально законопроект был поддержан, но, естественно, с замечаниями. Понятно, что это концепция, и ей придется еще пройти обсуждение на комитетах и в Общественной палате в период между первым и вторым чтением", — подчеркнул Мельниченко.

По его словам, авторы законопроекта готовы к его доработке.

"Мы знаем позицию Павла Крашенинникова (глава Совета при президенте – ИФ). Мы готовы получить претензии, которые высказываются к законопроекту. Постараемся максимально всё учесть, чтобы права граждан были защищены, потому что они для нас в приоритете", — заключил Мельниченко.

Ранее Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на законопроект о всероссийской реновации. По словам Крашенинникова, основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией.

Законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и реновации жилого фонда в регионах внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Авторы поясняют, что реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме.

Ранее вице-премьер РФ Марта Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка