Минстрой подготовит механизм завершения государственных долгостроев

26 октября 2020, 10:58

Строительство жилья, новостройка

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Проблему незавершенных госстроек предлагается решить в течение трех лет

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России планируется создать механизм завершения объектов незавершенного строительства, финансируемых за счет госбюджета, решить проблему планируется в течение трех лет, заявил в понедельник глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Есть незавершенка, ее объем более 5 трлн рублей. Что касается нашего министерства, здесь я вижу, что мы в первую очередь будем работать над физикой: когда будет определено, что мы будем делать с этими затратами (на завершение долгостроев – ИФ), когда будет определена технология экономической эффективности, порядок – нам лучше этот объект достроить или снести, то полный цикл будет с совершенно другим подходом: проектно-сметная документация, оценка и выделение средств с полным объемом финансирования", — сказал Якушев на конференции Счетной палаты.

Он подчеркнул, что цикл работ будет разным, однако "за три года любой, даже наиболее сложный объект должен быть построен".
Якушев добавил, что новый механизм также предусматривает работу Минфина и Минэкономразвития, которые займутся вопросами финансирования долгостроев.

"Они будут в этом вопросе первыми, будут решать, каким образом это все будет выглядеть. Нужно признать, что нормативных документов недостаточно и этот порядок не очень четко определен", — подчеркнул Якушев.

Он пояснил, что в этом процессе важно не создать новых объектов незавершенного строительства. "Получив этот негативный опыт, мы должны сделать выводы и перейти к достройке объектов не более, чем за три года", — подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что правительство России намерено провести ревизию объектов незавершенного строительства (ОНС), финансируемых за счет госбюджета.

Также планировалась создать единую платформу, которая будет отображать реальную картину таких проблемных объектов.

Ранее Счетная палата выявила в России более 70 тыс. недостроев, финансируемых за счет государственного бюджета.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка