Объекты культурного наследия стоит вывести в отдельную программу капремонта — эксперт

28 октября 2020, 16:32

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Ремонт зданий, являющихся объектами культурного наследия, требует особого подхода, для них неприменимы существующие параметры программы капремонта жилья, заявил заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

"Объекты культурного наследия стоит вывести в отдельную программу по капремонту", — отметил он на круглом столе "Совершенствование законодательства в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" в Совфеде.

Эксперт напомнил, что ремонт таких объектов не только дороже, чем обычных, но и дольше по срокам.

"И не всегда получается объекты культурного наследия в рамках краткосрочного плана ремонтировать. Он затягивается, экспертиза тоже может проходить годами", — отметил эксперт.

В свою очередь глава Ассоциации региональных операторов Анна Мамонова отметила, что объекты культурного наследия требуют особого отношения.

"Они попадают в краткосрочные планы… То, что эти дома ремонтировать гораздо дороже, понимают все и система самостоятельно с этим не справится. Здесь дилемма: либо мы обосабливаем эти объекты в отдельную программу, или мы принимаем решение о софинансировании и движемся в рамках общей системы капремонта домов", — предложила эксперт.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин потребовал снизить риски утраты объектов культурного наследия в ходе строительно-ремонтных работ на них.

"Во многом это, конечно, связано с тем, что существующие правила работ на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов. Жесткого требования по этому вопросу нет, а значит, зайти на такие объекты может любая, фактически, строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию. Причём выдаётся эта лицензия на бессрочный период. Все это создаёт риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов нашего исторического культурного наследия", — сказал Путин.

В данной ситуации нужны решения, которые изменят ситуацию кардинально, подчеркнул глава государства.

"Это важно с учётом той острой дискуссии, которую вызвало в обществе передача в ведение Минстроя ряда казённых учреждений, выполняющих в сфере культуры функции заказчика работ по строительству, реставрации и реконструкции", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка