ЦБ будет следить за ситуацией на ипотечном рынке

29 октября 2020, 11:33

Эльвира Набиуллина

Фото: Официальный сайт президента РФ

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Банк России будет внимательно следить за ситуацией на рынке ипотеки в России, чтобы не допустить появления "пузыря" и других проблем, заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Ипотечное кредитование очень быстро развивается в последние месяцы, здесь сказалось и снижение нами ключевой ставки, и конечно правительственная программа субсидированной ипотеки. Этот рынок не только у нас, но и по опыту в других странах, чреват рисками финансовой стабильности, ипотечных пузырей и тд. Поэтому мы за ним внимательно следим, как и за необеспеченным потребительским кредитованием", — сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Она добавила, что на данный момент ЦБ не видит проблем в этом секторе, однако необходим дальнейший контроль за ним.

"Необходимо следить за несколькими показателями, во первых, конечно, это рост цен на недвижимость. Когда ипотечное кредитование становится дешевле — это один из факторов повышения доступности жилья, но если человеку приходится брать больший объем кредита на те же квадратные метры, только из-за того что они дороже, то, конечно, эта доступность жилья нивелируется", — подчеркнула она.

Она подчеркнула, что эффект от снижения ставок по ипотеке в России пока превышает эффект от роста цен на жилье.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования.

"В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с ДОМ.РФ, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", — сказал Моисеев.

Он отмечал, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле и должна была завершиться 1 ноября. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка