Минстрой не планирует останавливать строительство начатых апартаментов

24 ноября 2020, 10:01

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин

Фото: пресс-служба Минстроя РФ

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Минстрой РФ не планирует останавливать строительство начатых проектов апартаментов, заявил во вторник замглавы ведомства Никита Стасишин.

Ранее Стасишин сообщил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.

"То, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости не от чего. Мы изначально пропишем критерии, которые позволят в последующем после ввода, если вы конечно не строите там, где строить вообще нельзя, позволят в спокойном режиме приравнять (к жилью – ИФ) либо оставить (в статусе апартаментов – ИФ)", — сказал Стасишин на конференции Сбербанка.

Он пояснил, что ситуация со статусом введённых апартаментов будет зависеть от конкретного региона, города и муниципалитета.
Стасишин подчеркнул, что основная задача Минстроя — не запретить строительство апартаментов, а прописать "честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в жилых помещениях нормального качества".

Стасишин добавил, что, в первую очередь, планируется учесть строящиеся апартаменты в общем объеме вводимого жилья в РФ. Также правительство намерено снизить плату за ЖКХ в апартаментах, тарифы в которых двукратно выше, чем в жилых помещениях. Также законопроектом о статусе апартаментов планируется решить вопрос капитального ремонта в таких домах, поскольку сейчас законом он не предусмотрен.

"Все это направлено на улучшение качества жизни по тем апартаментам, которые уже есть, Скорее всего, это будут многофункциональные здания с жилыми помещениями. Сейчас окончательного решения еще не принято", — подчеркнул замминистра.

Первый законопроект о переводе апартаментов в разряд жилых помещений был внесен в Госдуму в июне 2018 года. Законопроект получил ряд замечаний Верховного суда и не прошел обсуждение на комитетах. В 2019 году Минстрой РФ разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. В ведомстве предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что закон о статусе апартаментов в России планируется принять до конца текущего года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка