Хуснуллин выступил за дальнейшее продление программы льготной ипотеки

27 ноября 2020, 17:46

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

Фото: пресс-служба правительства РФ

Ростов-на-Дону. 27 ноября. ИНТЕРФАКС — Программу льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках со ставкой до 6,5% необходимо продлевать, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

"Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше. Что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны", — сказал Хуснуллин журналистам в пятницу.

Он также сообщил, что в России наблюдается рост цен на жилье в среднем на 5-10%.

"Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья", — сказал вице-премьер.

Хуснуллин также отметил, что рост цен отмечался и на строительные материалы, в частности, арматуру.

По его словам, повышение цен на новостройки стало стимулом для роста объемов жилищного строительства.

"Чем больше предложение, тем больше конкуренция, тем более качественное жилье и тем больше вероятность, что цена будет наиболее объективной. Поэтому чуть-чуть приподнявшись, цена в регионах на самом деле простимулировала рост жилищного строительства", — сказал он.

"Застройщики после перехода на эскроу-счета не начинали новые проекты. А как реализовывать жилье в стране? Только немножко приподнявшись, цена позволяет сегодня говорить, что мы больше будем строить", — заключил вице-премьер.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что своевременное завершение программы льготной ипотеки позволит предотвратить появление "пузыря" на рынке, а также сбалансировать спрос и предложение.

"Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать "пузырей" и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья", — сказала Набиуллина.

В конце июля замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования. По его словам, дальнейшее расширение программы также может стать пирамидой для бюджета.

В свою очередь зампред Банка России Ольга Полякова заявляла, что рост цен на новостройки практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка