Набиуллина предупредила об ажиотажном спросе на ипотеку и росте цен на жилье

8 декабря 2020, 14:46

Эльвира Набиуллина

Фото: Официальный сайт президента РФ

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС — Спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим, что спрос на ипотеку уже начинает приобретать где-то черты ажиотажного спроса и ведет к неоправданному росту цен в ряде регионов, приводя к тому, что эффект от льготы получают не столько граждане, сколько действительно застройщики и банки. Хорошо, конечно, их поддержать, но важно, чтобы у нас все-таки решалась основная задача — доступность для людей жилья", — сказала Набиуллина в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

Она согласилась с председателем СФ Валентиной Матвиенко в том, что больше надо думать об адресных программах поддержки ипотеки, в том числе поддерживая общий баланс спроса и предложения. Матвиенко также заявила о необходимости рассмотреть возможность распространения целевого субсидирования на вторичное жилье, активнее развивать цифровую ипотеку.

Глава ЦБ отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки в России еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

"Нам нужно избежать "пузыря" и избежать реальных рисков, прежде всего для граждан, а потом уже и для застройщиков, и для банков. И для этого нужен долгосрочный план по развитию этого сегмента, который будет базироваться на рыночных механизмах", — добавила она.

Основной целью поддержки рынка ипотеки является повышение доступности жилья для граждан, подчеркнула Набиуллина.

"У нас еще есть потенциал развития этого рынка. Действительно распространение ипотеки меньше чем во многих других странах, но надо не забывать, что там это накопление ипотечной задолженности складывалось годами, и главное, конечно, рост ипотеки должен поддерживаться ростом доходов населения", — отметила глава ЦБ.

Набиуллина также напомнила о рисках ипотеки с низким первоначальным взносом.

"Мы, например, сейчас видим, что все больше людей, которые готовы на фоне низких ставок брать ипотеку, у них есть возможность обслуживать долг, но нет накопления для первоначального взноса. При этом все прекрасно понимают, что ипотека с низким первым взносом рискованная", — сказала она, отметив, что в итоге люди могут потерять жилье, вырастет плохая задолженность в секторе, что в итоге может транслироваться в повышенные процентные ставки для всех заемщиков. ЦБ дестимулирует банки выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом.

Помочь решить эту проблему, по мнению председателя Банка России, может новый проект развития жилищных накоплений, когда гражданин накапливает средства на первоначальный взнос на специальном банковском счете, а условия будущего ипотечного займа фиксируются сразу.

Набиуллина добавила, что сейчас мало внимания уделяется еще одной возможности улучшения жилищных условий — долгосрочной аренде, которая является альтернативой ипотеки.

По данным ЦБ РФ, в январе-октябре 2020 года российские банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 3 трлн 244,4 млрд рублей, что на 45,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Количество предоставленных кредитов увеличилось на 30,2%.

В октябре заемщики привлекли жилищные кредиты на 546,4 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем в сентябре. Таким образом, исторический максимум этого показателя обновлен четвертый месяц подряд.

Главным драйвером роста ипотечного кредитования в этом году стала программа льготной ипотеке по ставке до 6,5% годовых. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Набиуллина ранее уже заявляла, что своевременное завершение программы льготной ипотеки позволит предотвратить появление "пузыря" на рынке, а также сбалансировать спрос и предложение. Вместе с тем вице-премьер РФ Марат Хуснуллин полагает, что программу необходимо продлевать.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка