Мастер-план развития Астрахани подготовят в 2021 году

18 декабря 2020, 17:03

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Началась подготовка мастер-плана развития Астрахани, сообщили в пятницу в пресс-службе агентства стратегического развития "Центр".

"В декабре по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина был дан старт масштабному проекту. Его результатом должна стать комплексная перезагрузка столицы региона — одного из центров Прикаспия", — говорится в сообщении.

Летом этого года губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин объявил о масштабном проекте по преобразованию Астрахани через подготовку комплексного стратегического документа – мастер-плана агломерации. Предложение о необходимости этого документа губернатор выдвинул на возобновившем свою работу Градостроительном совете. Бабушкин поднял вопрос о важности сохранения уникальной исторической среды Астрахани и формирования комплексного подхода к решению накопившихся проблем в регионе: характеру застройки городских территорий, решению транспортных проблем, обновлению ЖКХ, благоустройству общественных пространств.

В начале декабря был дан старт аналитическому исследованию, которое должно дать оценку потенциала развития Астраханской агломерации и предложить сценарии развития региона. Исследование будет носить практический характер — эксперты проанализируют социально-экономическое положение и основные направления развития города, проведут комплексную оценку предпосылок развития Астраханской агломерации и предложат наиболее эффективные сценарии развития с учетом ее ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации. Работать над исследованием будет Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

"Исследование планируется завершить в марте 2021 года. Его результаты лягут в основу конкурсного задания открытого международного конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, старт которого также запланирован на март", — отметили в агентстве.

Там добавили, что к участию в нём будут приглашены лучшие российские и международные компании, специализирующиеся в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, экономики и финансового моделирования.

Конкурс пройдёт в два этапа и завершится в июле 2021 года объявлением победителя, который затем сможет принять участие в реализации мастер-плана совместно с регионом и городом.

Мастер-план — наиболее эффективный инструмент стратегического планирования, принятый во всем мире. Он определяет приоритеты развития территории, учитывает социально-экономические реалии, а также задачи пространственного развития и предлагает механизмы достижения поставленных целей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка