Глава Сбербанка выступил против продления льготной ипотеки после июля 2021 года

25 декабря 2020, 11:55

Главный офис Сбербанка на ул. Вавилова

Фото: Официальный сайт банка

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС — Программу льготной ипотеки под 6,5% не нужно продлевать после ее запланированного окончания 1 июля 2021 года, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить — вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать", — сказал Греф в интервью каналу "Россия 24".

В то же время он отметил, что считает программу льготной ипотеки под 6,5% одним из самых удачных шагов правительства в этом году, потому что удалось поддержать в том числе производство строительных материалов и сохранить огромное количество рабочих мест. Тем не менее, по оценке Грефа, рынок должен прийти в "нормальное, равновесное свое состояние" при переходе от субсидирования ипотеки к обычным условиям.

"Есть предложения, как сделать так, чтобы сгладить этот переход, и мы такие предложения сейчас подготовили и направим на имя министра финансов и председателя Центрального банка. Мы уже обсудили с министерством финансов эти предложения, они сказали, что это интересно. И договорились, что после нового года мы все эти предложения комплексно посмотрим, так чтобы рынок не очень сильно почувствовал вот это изменение, уход государства из субсидий", — рассказал глава Сбербанка.

Он указал, что повышенный спрос привел к тому, что строительные компании повысили цены на рынке и стали зарабатывать деньги.

"Но, в общем, это в какой-то мере — компенсация за те потери, которые они несли в предыдущие годы в связи с очень низкой маржинальностью. И вы знаете, не по всем регионам такая картина, потому что в целом ряде регионов все равно маржинальность строителей недостаточна для того, чтобы активно развивать рынок недвижимости", — отметил Греф.

По его словам, ипотека для банков — низкомаржинальный продукт, но благодаря дисциплинированности заемщиков и законодательным особенностям даже с низкой маржой банки имеют небольшую прибыль на ипотеке.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что рост цен на жилье на фоне программы льготной ипотеки может нивелировать усилия правительства по обеспечению жильем россиян.

"Льготная ипотека под 6,5% работает, но если у нас цены будут расти дальше на жилье, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия пострадают", — сказал глава государства.

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство подготовило предложения по дальнейшей реализации льготной ипотечной программы.

"Результаты по строительству жилья были достигнуты во многом благодаря льготной ипотеке под 6,5%, сейчас она продлена только до середины 2021 года, что влияет на наш итоговый показатель 2021 года и последующих годов. Поэтому в течение следящего года нам необходимо определиться с последующим условием реализации. Предложение у нас подготовлено", — сказал Хуснуллин.

Он отметил, что за время действия льготной ипотеки в России уже выдано около 350 тыс. кредитов на сумму около 1 трлн рублей.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

Вместе с тем Хуснуллин сообщал, что будет добиваться продления программы после 1 июля 2021 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка