Использование свечей из-за долгов могло стать причиной пожара в девятиэтажке в Екатеринбурге

12 января 2021, 13:57

Екатеринбург. 12 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Пожар в жилом девятиэтажном доме в Екатеринбурге, в результате которого погибли восемь человек, по одной из версий, мог произойти из-за неосторожности при использовании восковых свечей в квартире, где находился очаг возгорания.

"По одной из отрабатываемых сыщиками версий, квартира была отключена от электроэнергии из-за большого долга. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что члены семьи пользовались свечами в темное время суток. Это и могло послужить причиной возгорания", — сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых.

В управляющей компании "Радомир-Инвест", обслуживающей данный дом, агентству пока не удалось получить комментарий по поводу отключения электроснабжения квартиры, где произошел пожар, и наличия у ее жильцов задолженности.

Ранее в пресс-службе городской администрации заявили, что семья, которая проживала в квартире, ставшей очагом возгорания, была неблагополучной.

"К сожалению, трагедия произошла из-за неосторожного обращения с огнем в одной из квартир. (...) Семья, где был очаг возгорания, к сожалению, по предварительным данным, неблагополучная", — приводятся в сообщении мэрии слова и.о. главы города Алексея Орлова.

Со своей стороны, пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что очаг пожара расположен в квартире на втором этаже, "рядом с диваном".

"Предварительно, в данной квартире использовались горелки, также обнаружено много окурков от табачных изделий. (...) Предполагаемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнем", — говорилось в сообщении.

К настоящему времени сотрудники полиции установили личности всех погибших при пожаре.

"В квартире, где произошло возгорание, погибла хозяйка, 1976 года рождения, ее сожитель, 1982 года рождения. Также в этой квартире были обнаружены тела двух мужчин, находившихся в гостях, — 1946 года рождения и, предположительно, 1979 года рождения", — сказал Горелых "Интерфаксу".

Кроме того, по его данным, в одной из квартир на девятом этаже погибла хозяйка 1967 года рождения и ее сожитель 1978 года рождения. Также среди погибших — жильцы еще одной квартиры на девятом этаже: женщина 1982 года рождения и ее 7-летняя дочь.

"Девочка умерла в "скорой помощи", — уточнил Горелых.

По данным СМИ, мать девочки писала в Twitter, что они задыхаются от дыма, и просила помощи, однако спасти их не удалось.

Он добавил, что пострадавший при пожаре 17-летний подросток — сын хозяйки квартиры, где случился пожар, "его уже опросили сотрудники полиции".

Горелых уточнил, что предварительная причина смерти погибших — отравление угарным газом.

Как сообщалось, вторник при пожаре в девятиэтажке в Екатеринбурге погибли восемь человек, в том числе семилетний ребенок. Кроме того, в детскую больницу с отравлением угарным газом и ожогами I и II степени коленей и обеих стоп был доставлен 17-летний подросток.

По данным облпрокуратуры, погибшие были обнаружены в квартирах на втором, пятом и девятом этажах жилого дома. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

По последним данным СУ СКР по Свердловской области, тела погибших направлены для на экспертизу для установления точной причины смерти.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По данным пресс-службы регионального Главного управления МЧС, площадь пожара составила 30 кв.м. Из-за плотного задымления из подъезда были эвакуированы 90 человек, в том числе девять детей. Позднее все вернулись в свои квартиры.

Нуждающихся поручено обеспечить жильем из маневренного фонда, семьям погибших окажут материальную помощь.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка