Россия в этом году получит Александровское подворье в Иерусалиме — Степашин

13 января 2021, 12:43

Владивосток. 13 января. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин надеется, что в этом году Александровское подворье в Иерусалиме будет возвращено России.

"Скорее всего, на 99% уверен, думаю, боженька нам поможет, в этом году мы возвращаем (Александровское подворье — ИФ) в лоно нашей страны, что очень важно. И очень рассчитываем, что после возвращения наш патриарх именно в храме Александра Невского, именно в Иерусалиме осуществит службу. Думаю, это было бы очень знаменательно", — сказал Степашин в среду журналистам во Владивостоке.

Он напомнил, что в этом году отмечается 700-летие Александра Невского и 130-летие Александровского подворья, где находится храм Александра Невского.

По его словам, вопрос возвращения Александровского подворья активно поднимал президент РФ Владимир Путин.

"Я хочу поблагодарить Владимира Владимировича. Впервые, наверное, по одной и той же теме четыре раза этот вопрос поднимался, последний раз перед Новым годом", — сказал Степашин.

"Собственно говоря, мы получили регистрационный номер о том, что это российская собственность, собственность российского государства, так оно и было. ИППО — правопреемник того Императорского православного палестинского общества, но сейчас идут суды. Оказывается, у нас появилось ИППО в Израиле новое, новодел, в Нью-Йорке, в Германии. Я убежден, уверен, что в этом году оно вернется в лоно России, потому что оно и строилось для россиян, а не для зарубежников. Можете себе представить, сейчас это общество возглавляет некто Гофман-Воронцов, но какое отношение Гофман, я прошу прощения, я не националист, имеет отношение к православию", — сказал Степашин.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Подворье представляет собой археологический и архитектурный комплекс. Земля, где он расположен, была приобретена в 1859 году императором Александром III.

Комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Конфликт вокруг права собственности начался после революции 1917 года. В 1918 году руководитель общества князь Алексей Ширинский-Шихматов, как и большинство членов совета общества, покинули Россию. Ширинский-Шихматов прибыл в Берлин, где совет общества возобновил свою деятельность. В настоящее время обществом руководит Воронцов-Гофман.

На сегодняшний день в Германии и России существуют две разные организации с одинаковым названием — Императорское православное палестинское общество (ИППО), поскольку власти СССР возобновили деятельность организации, несмотря на эмиграцию большей части ее участников. В 1992 году президиум Верховного Совета РФ принял постановление о "восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества". Вслед за ним Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

Российской организацией сейчас руководит бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Подворье занимает организация Воронцова-Гофмана, зарегистрированная в Мюнхене. Организация во главе со Степашиным оспаривает право собственности на подворье. Как сообщал Воронцов-Гофман, британские власти до того, как в 1948 году они покинули Палестину, подтвердили право собственности Общества на все владения в Святой Земле.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка