Правительство подготовит план по улучшению регулирования в нефтегазохимическом строительстве

18 января 2021, 14:47

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС — Президент Владимир Путин поручил правительству к 31 мая 2021 года разработать "дорожную карту" по совершенствованию нормативно-правового регулирования применения новых технологий в строительстве объектов нефтегазохимической отрасли.

Соответствующее поручение содержится в перечне, утвержденном главой государства по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли, состоявшегося 1 декабря 2020 года.

В частности, правительству необходимо разработать план по совершенствованию регулирования применения технологии информационного моделирования (BIM-технологии) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства; технологии аэромониторинга с использованием беспилотных воздушных судов на этапах выполнения инженерных изысканий, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства, а также технологии дополненной и виртуальной реальности на этапах выполнения строительно-монтажных, шефмонтажных и пусконаладочных работ.

Также до конца весны кабмин должен обеспечить возможность повышения категории магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов при условии осуществления их капитального ремонта и рассмотреть вопрос о расширении применения полимерных материалов при добыче нефти и газа и строительстве нефтепроводов.

Кроме того, президент поручил правительству совместно с МЧС России и при участии заинтересованных нефтегазохимических компаний подготовить предложения по актуализации документов нормативно-технического регулирования, в том числе сводов правил, устанавливающих требования к зданиям и сооружениям, в целях внедрения и применения в строительной отрасли новых технологий и снижения капитальных затрат при создании объектов капитального строительства.

Доклад по этому вопросу должен поступить до 30 июня текущего года.

Как сообщалось, в июне 2019 года Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие "информационное моделирование в строительстве". В Минстрое отмечали, что принятие закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят экономить в строительстве до 30%.

В конце декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что полный переход строительной отрасли на BIM-технологии произойдет в 2022 году.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

61,15

+ 0,27

EUR

63,83

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$296,288

1.414%

%

Подписка