Определение статуса апартаментов не приведет к их резкому удорожанию – сенатор

18 января 2021, 16:58

МФК The Book в доме-"книжке" на Новом Арбате (апартаменты)

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Законопроект не предусматривает льгот на ЖКХ как в жилых помещениях

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Законопроект о правовом статусе апартаментов, разработанный группой сенаторов и депутатов Госдумы, не подразумевает льгот на оплату ЖКХ и налогам, в связи с чем не приведет к удорожанию таких помещений, сообщил в понедельник "Интерфаксу" один из авторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

"Цена на апартаменты может вырасти только в том случае, если на них распространить все льготы по жилищно-коммунальному хозяйству и налогообложению, но мы не собираемся распространять на апартаменты никакие льготные преференции, связанные с налогами и оплатой услуг по ЖКХ. Поэтому считаю, что резкого роста цен на апартаменты не будет", — сказал Мельниченко.

Он добавил, что законопроект не предполагает запрет на строительство новых апартаментов, а вводит правила, по которым могут строиться такие здания.

"Мы вводим правовое регулирование строительства апартаментов, мы их не запрещаем. Мы предлагаем узаконить те строения, которые на сегодняшний день возникли, и соответственно, дать людям там зарегистрироваться, и вводим правовое регулирование строительства подобных объектов в будущем", — подчеркнул Мельниченко.

По его словам, законопроектом также будет предусматриваться возможность долевого строительства таких объектов.

Сенатор уточнил, что законопроект будет обсуждаться в пятницу на заседании рабочей группы с представителями Минстроя.

"Мы будем "докручивать" спорные моменты, которые на сегодняшний момент есть. Думаю, что на следующей неделе мы будем готовы данный законопроект направить в правительство РФ", — заключил Мельниченко.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2021 года внести в законодательство изменения, направленные на определение правового статуса помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что статус апартаментов должен быть изменен в первом полугодии текущего года.

"Я надеюсь, что мы в первом полугодии будущего года судьбу апартаментов решим. Под "судьбой" я понимаю, что все-таки их надо максимально перевести в жилье", — подчеркнул он.

Правительство планирует максимально узаконить уже построенные апартаменты в течение полугода, а проект закона внести в Госдуму в январе.

Напомним, что апартаменты относятся к статусу нежилых помещений. Такие объекты оцениваются на 10-15% дешевле аналогичных квартир.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка