Путин открыл новый путепровод через Ленинградку в Химках

26 января 2021, 15:03

Открытие транспортной развязки в Химках

Фото: Официальный сайт президента России

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин и губернатор Московской области Андрей Воробьев во вторник открыли транспортную развязку на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе в Химках.

Общаясь с участниками строительства объекта, президент пообещал, что у дорожников будет много работы в 2021 году.

"Работы будет в ближайшее время достаточно, потому что планы по дорожному строительству и "сшиванию" страны у нас большие, средства необходимые выделены, зарезервированы и будут ритмично выделяться. Это очень большой объем работы, причем по всей стране — от Дальнего Востока до Калининграда", — сказал глава государства.

Путин обратил внимание на то, что дорожную развязку в Химках построили, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.

"Дорожники — хочу их всех в вашем лице поблагодарить — выполнили почти все планы в 2020 году. Благодаря тому, что мы прислушались к рекомендациям врачей, мы не стали свертывать дорожное строительство и все выполнили, и рабочие места сохранили и зарплаты, и дороги построили", — отметил президент.

Путин поздоровался с девушкой — работницей НПО "Энергомаш", которая в 2019 году попросила президента помочь со строительством развязки в Химках, президент узнал ее и поздравил с реализацией этого проекта.

Строительство развязки началось в конце 2019 года по поручению главы государства. В соответствии с контрактом, работы предполагалось завершить в четвертом квартале 2021 года, однако строительство было выполнено досрочно.

Общая площадь построенной развязки составляет около 40 тыс. кв. м. Протяженность основного хода — 0,8 км с путепроводом длиной 158 м. Число полос движения по основному ходу — от 2 до 5 с расчетной скоростью 70 км/ч. В рамках проекта, проведена реконструкция улиц Дружбы, 9 мая и Репина. На транспортной развязке также устроены пешеходные зоны, светофоры, установлено наружное и архитектурное освещение.

Предполагается, что объект улучшит транспортную доступность для 260 тыс. жителей городского округа Химки (в старой части города проживает около 100 тыс. человек, в новой — около 160 тыс.), а также обеспечит транспортную доступность промышленной части города, что приведет к возможному увеличению числа рабочих мест до 28 тысяч. На этих территориях находится более 1,4 тыс. объектов промышленности и торговли.

До строительства путепровода "старые" и "новые" Химки были разделены Ленинградским шоссе и железной дорогой. Добраться из новой части города в старую можно было только по Юбилейному проспекту. Существующая интенсивность движения на данном участке составляет 1,3 тыс. автомобилей в час. Время в пути в час пик составляло не менее 1 часа, в пиковое время пробки достигали 7-9 баллов. Строительство путепровода разгрузит транспортную развязку на пересечении Ленинградского шоссе и Юбилейного проспекта. По новой дороге автомобилисты смогут проезжать через Ленинградское шоссе всего за 15 минут.

С запуском Репинской развязки сократится время в пути на 15 минут и для пассажиров общественного транспорта. Сейчас автобусы также стоят в пробках и делают большой крюк. Три автобусных маршрута (№ 10, № 20к, 1274к), следующих из одной части города в другую, будут проходить напрямую по новой развязке. Сотрудники НПО "Энергомаш" смогут в два раза быстрее добраться до работы на общественном транспорте, а жители ближайших жилых комплексов до метро Ховрино. Для сотрудников НПО "Энергомаш" организован специальный маршрут №10э, который будет подъезжать к предприятию.

Во время монтажа металлического пролетного строения путепровода, который осуществлялся методом "надвижки", автомобильное движение по Ленинградскому шоссе не ограничивалось и не перекрывалось. Это позволило не увеличивать заторы на данном транспортном узле и минимизировать неудобства для жителей.

Объект построен за счет средств Московской области и софинансирования из федерального бюджета. Стоимость работ составила 2,4 млрд рублей (1 млрд — федеральные средства; 1,4 млрд — бюджет МО).


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка