Генпрокуратура поручила проверить факты завышения тарифов на услуги ЖКХ

2 февраля 2021, 11:21

Платежка ЖКХ

Фото: Интерфакс

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Генпрокурор России Игорь Краснов поручил принять меры по приведению тарифов в сфере ЖКХ в регионах соответствие с законодательством из-за случаев их завышения, сообщили во вторник в пресс-службе Генпрокуратуры.

"Генеральная прокуратура РФ поручила территориальным прокурорам организовать дополнительные надзорные мероприятия на данном направлении. Ситуация в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в Пермском крае, Кировской и Ульяновской областях вмешательство прокуроров потребовалось в связи с завышением тарифов на услуги в сфере ЖКХ. Как отмечается, увеличение тарифов произошло из-за необоснованного включения в них затрат сбытовых компаний на выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей, дорогостоящую аренду помещений.

Кроме того, в Новосибирской области были выявлены факты включения в тарифы на электроэнергию расходов на реализацию инвестпроектов, несвязанных с модернизацией и строительством объектов электросетевого хозяйства. После прокурорского вмешательства эти нарушения были устранены. Также в Томской области выявили факты включения в тарифы на теплоснабжение для муниципального предприятия неправомерных затрат и фактически непонесенные расходы на выплату премий производственному персонал. Нарушения устранены.

В ведомстве добавили, что прокуроры также реагировали на факты представления ресурсоснабжающими организациями недостоверных сведений о своей деятельности для установления тарифов. В частности, нарушения выявили в Костромской области, возбуждено уголовное дело.

Прокуратура также пресекла факты установления тарифов без согласования с антимонопольным органом в Мордовии и Курганской области.

В Удмуртии потребовалось реагирование прокуратуры в связи с несоблюдением региональным министерством строительства, ЖКХ и энергетики процедуры принятия тарифных решений.

С учетом складывающейся обстановки Генпрокуратура поручила организовать дополнительные надзорные мероприятия.


Горячие
темы

Курс валют

USD

61,42

+ 0,05

EUR

62,36

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

61,42

+ 0,05

EUR

62,36

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$301,596

-0.594%

%

Подписка