Фонд дольщиков отстранил управляющего банкротством застройщика Urban Group

2 февраля 2021, 15:12

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Спор за имущество обанкротившегося застройщика Urban Group перешел на новый этап — Фонд защиты прав дольщиков аннулировал аккредитацию арбитражного управляющего Светланы Аглинишкене, сообщила пресс-служба фонда.

"Фонд является уполномоченным органом по их аккредитации (аннулировании аккредитации). В 2021 году были выявлены обстоятельства, потребовавшие аннулирования аккредитации следующих арбитражных управляющих: Аглинишкене Светланы Анатольевны, Сергиенко Руслана Ивановича, Федулова Даниила Вадимовича", — говорится в сообщении.

Разногласия между Фондом и арбитражным управляющим вылились в СМИ в конце 2020 года. В частности, Фонд защиты прав дольщиков выразил неудовольствие тем, что средства от продажи 24 участков, принадлежавших Urban Group, не поступили в фонд, между тем как достраивать жилье и восстанавливать права граждан приходится именно ему.

Светлана Аглинишкене заявила, что по закону 80% стоимости имущества, находившегося в залоге, возвращается именно залоговому кредитору — в данном случае Сбербанку. Во вторую очередь была погашена задолженность по зарплате входившего в Urban Group застройщика "Хайгейт", а уже остаток средств распределен между прочими кредиторами банкрота — в том числе направлен в Фонд защиты прав дольщиков.

После серии других имущественных споров Фонд защиты прав дольщиков заявил, что будет добиваться смены управляющего, а 2 февраля 2021 года сообщил о том, что это входит в его полномочия. Аккредитации (то есть права работать с обанкротившимися застройщиками) лишены Аглинишкене Светлана Анатольевна, Сергиенко Руслан Иванович и Федулов Даниил Вадимович. В 2020 году аналогичным образом фонд отстранил от работы с недвижимостью трех других арбитражных управляющих — Кульпину Марию Валерьевну, Епишеву Наталью Николаевну и Павликова Илью Сергеевича. Работать с компаниями-банкротами из других сфер они по-прежнему могут.

"Фонд обращает внимание, что замена конкурсного управляющего никак не отразится на работе по восстановлению и защите прав граждан — участников долевого строительства", — говорится в сообщении.

Всего Фондом аккредитовано 219 конкурсных управляющих в 45 субъектах РФ.

Напомним, что летом 2018 года Арбитражный суд Московской области признал банкротами и ввел конкурсное производство в отношении пяти компаний-застройщиков Urban Group. В общей сложности девелопер оставил обязательства перед тысячами дольщиков на 80 млрд рублей. В ходе консультаций было решено, что объекты компании будут достроены за счет Фонда защиты прав дольщиков, подмосковного бюджета и федеральных средств.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В случае необходимости средства фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка