Главный архитектор Москвы призвал сохранить транспортную функцию Лубянской площади

16 февраля 2021, 15:05

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — При установке каких-либо памятников на Лубянской площади необходимо сохранить ее функцию транспортной развязки, заявил журналистам во вторник главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Сегодня Лубянская площадь является важнейшей транспортной развязкой в самом центре города. Поэтому при проработке вариантов ее развития необходимо сохранить транспортную функцию", — заявил Кузнецов.

По его словам, ранее обсуждалась возможность создания там пешеходной зоны, но из-за плотного трафика в центре города от нее отказались.

"Скорее всего, и подземное пространство здесь использовать не получится из-за большого объема инженерных сетей и проходящего под площадью метро", — добавил архитектор.

Как сообщалось, сегодня комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. Зампред ОП Алексей Венедиктов выразил мнение, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале "Активный гражданин".

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому и Юрию Андропову.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,42

- 0,40

EUR

92,04

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,42

- 0,40

EUR

92,04

- 0,25

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$227,153

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка