Глава Мосгордумы выступил за референдум по вопросу о будущем Лубянской площади

16 февраля 2021, 16:51

Лубянская площадь

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС — Вопрос о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому или размещении там какого-либо другого объекта должен решаться на референдуме, считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Думаю, что сегодня вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади необходимо рассматривать в более широком историческом контексте. И было бы правильным вынести его на референдум", — сказал Шапошников журналистам во вторник.

Он напомнил, что идея возврата на Лубянку памятника Дзержинскому периодически реанимируется, и аналогичный вопрос Мосгордума прошлого созыва рассматривала на одном из своих заседаний. Шапошников выразил уверенность, что вопрос о возвращении того или иного культурного объекта на историческое место должно происходить с учётом мнения жителей, архитекторов и историков, также важно не забывать об исторической справедливости.

Как сообщалось, во вторник комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. Зампред ОП Алексей Венедиктов выразил мнение, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале "Активный гражданин".

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию. Он также подчеркнул, что при решении вопроса о развитии площади необходимо учесть мнения всех социальных групп.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка