ЦБ видит потенциал для расширения постоянных программ льготной ипотеки

18 февраля 2021, 12:41

Эльвира Набиуллина

Фото: Официальный сайт президента РФ

Льготную ипотеку под 6,5% надо вовремя сворачивать, считает Набиуллина

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — ЦБ РФ видит потенциал для расширения работающих на постоянной основе программ льготной ипотеки, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

"Что касается постоянно действующих программ, есть потенциал расширения льготных программ постоянного действия. Поддержка программ в тех регионах, где для строителей это не так выгодно строить", — указала она.

Говоря о программе льготной ипотеки под 6,5%, которую российские власти ввели в пандемийном 2020 году для поддержки сегмента строительства, Набиуллина признала, что как антикризисная мера она была очень эффективной, но ее надо вовремя сворачивать.

"При этом на период постепенного выхода она может действовать, прежде всего, в тех регионах, где есть недостаток предложения, где не так выросли цены, потому что в значительном числе регионов рост цен перекрыл позитивный эффект от снижения ставок по ипотеке. Поэтому, на наш взгляд, она должна быть более таргетированной, чтобы реально работала на повышение доступности жилья и не приводила к перегреву на рынке жилья", — добавила она.

Второй аспект, о котором упомянула Набиуллина, это социальные ипотечные программы. Глава ЦБ также отметила, что критерии льготной ипотеки для молодых семей должны быть расширены, например, субсидирование кредитов может производиться в зависимости от количества детей.

"Мы видим, что льготная программа для молодых семей не очень востребована, не очень большие суммы идут. Можно было бы расширить критерии поддержки, в том числе в целом для молодых семей. И субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей", — сказала Набиуллина.

Она добавила, что также может быть запущена более широкая программа в целом для молодых семей и молодых специалистов.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, рассмотрев, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

В России в настоящее время действует несколько льготных программ по ипотеке. В частности, в середине апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых, которая должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка