Федеральное казначейство в марте намерено вывести на рынок РЕПО с ипотечными облигациями ДОМ.РФ

18 февраля 2021, 19:56

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — Федеральное казначейство РФ планирует в марте вывести на рынок РЕПО с новым объектом залога — ипотечными облигациями ДОМ.РФ, сообщил заместитель руководителя казначейства Станислав Прокофьев на круглом столе "Новые операции Федерального казначейства на рынках Московской биржи".

"Второй инструмент, который мы планируем ввести в марте текущего года, — это РЕПО с новым объектом залога — ипотечные облигации, которые выпускает ДОМ.РФ", — сказал он.

По словам Прокофьева, вся подготовительная работа к запуску этого инструмента завершена.

"Есть полная уверенность, что в марте выйдем с ним на рынок", — отметил он.

Также замглавы Казначейства рассказал о ликвидности единого казначейского счета (ЕКС), который начал функционировать с начала 2021 года. По его словам, в результате среднедневной остаток средств вырос на 1,5 трлн рублей по сравнению с началом прошлого года, когда действовал единый счет федерального бюджета.

На едином казначейском счете сейчас централизованы все финансовые потоки всего государственного сектора экономики.

"Сюда входят и 85 субъектов РФ, их организации и учреждения, а также 22,5 тыс. муниципалитетов и их клиенты тоже. Тем самым начиная с 11 января мы обеспечили централизацию всех остатков всего госсектора на едином казначейском счете", — сообщил замглавы казначейства.

"Примерно на 1,5 трлн рублей, исходя из последнего месяца работы, увеличился среднедневной остаток по сравнению с тем, что было год назад, а, следовательно, увеличились ресурсы, которые мы выводим на рынок", — сказал он.

Прокофьев отметил, что по сравнению с прошлым годом более чем в два раза увеличился объем вывода средств на рынок на данный конкретный момент. Всего на сегодняшний день порядка 1,8 трлн рублей средств единого казначейского счета размещено в те или иные инструменты.

Введение ЕКС дало возможность более четко прослеживать средства, контролировать их продвижение, обеспечило существенный и быстрый приток ликвидности на единый казначейский счет, а также позволило довести до рынка средства тех регионов, которые не имеют права самостоятельно на него выходить, отметил Прокофьев.

"Появляется дополнительная ликвидность, мы ее размещаем на рынке, и каждый квартал, начиная с завершения первого квартала, мы будем высчитывать, какую долю в доходах, которые получим от размещения средств ЕКС, будут иметь те или иные регионы в зависимости от среднедневного остатка их средств. И доходы, которые мы будем получать от размещения средств ЕКС, мы будем рассчитывать и с помощью трансфертов ежеквартально доводить до всех субъектов РФ. То есть тем самым мы открыли новый источник доходов, заставили работать средства, которые не работали, так как в силу закона только 10 регионов могут самостоятельно выходить на рынок, а остальные 75 дотянулись до рынка, но уже через инструменты Казначейства РФ", — пояснил он.

Также, по его словам, введение единого счета позволит увеличить объемы кредитования субъектов РФ под ставку 0,1% годовых, снизив тем самым зависимость внутригодового кредитования от банковских заимствований.

Централизация средств на ЕКС резко ускорила прохождение платежей внутри госсектора, которое ранее занимало 3-4 дня.

"Мы имеем потенциальную возможность перейти в формат проведения платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю", — отметил Прокофьев.

Он также сообщил, что Казначейство планирует распространить ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), которая используется как агрегатор для проведения, в основном, неналоговых платежей физлицами в госсектор, с помощью уникального идентификатора начислений, на налоговые и прочие доходы.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка