ДОМ.РФ в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО почти на 30%

19 февраля 2021, 11:35

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Институт развития ДОМ.РФ в 2020 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 29% по сравнению с результатом за предыдущий год, до 26,3 млрд рублей, свидетельствует отчетность госкорпорации.

Чистые процентные доходы ДОМ.РФ составили 24 млрд рублей, показав прирост на 34% год к году.

Портфель ипотечных активов ДОМ.РФ составил 909,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 191 млрд рублей или на 26,6%. Портфель проектного финансирования жилищного строительства превысил 1 млрд рублей, увеличившись с начала года втрое — на 709 млрд рублей.

Рентабельность собственных средств составила 16,8%, увеличившись на 3,8 п.п. по сравнению с 2019 годом. Достаточность собственных средств компании составила 28%.

"2020 год оказался настоящей проверкой на прочность для всей жилищной сферы – строительства жилья, системы ипотечного кредитования, проектного финансирования. (...) На протяжении всего года мы работали в тесной связке с правительством РФ и Банком России – на базе инфраструктуры ДОМ.РФ был реализован целый ряд антикризисных решений, включая запуск программы льготной ипотеки для новостроек под 6,5%, благодаря которой жилищные условия в 2020 году улучшили более 350 тыс. граждан. Своевременно реализованные меры обеспечили восстановление спроса на жилье и бесперебойную работу отрасли. Удалось сохранить миллионы рабочих мест и не допустить появления новых обманутых дольщиков", — подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Он отметил, что компания также продолжила системную работу, направленную на реализацию национальных целей развития в жилищной сфере.

"Это и развитие рынка ипотечных облигаций, и сегмента арендного жилья, и проектного финансирования. Уполномоченный банк ДОМ.РФ, созданный в начале 2019 года в соответствии с поручением президента РФ, не только вошёл в число крупнейших кредиторов отрасли, обеспечив финансированием девелоперские проекты площадью свыше 20 млн кв.м, но и стал своего рода локомотивом продвижения этого эффективного механизма, задавая отраслевые стандарты в этой сфере", — добавил Мутко.

По его словам, в 2020 году ДОМ.РФ также начал работу по запуску механизма инфраструктурных облигаций и финансированию индивидуального жилищного строительства.

"Выполняя задачи, возложенные на единый институт развития, мы обеспечиваем строгий, постоянный контроль за операционной эффективностью и финансовой устойчивостью ДОМ.РФ. По итогам года консолидированная прибыль группы составила 26,3 млрд рублей, увеличившись почти на треть по сравнению с прошлым годом, а достаточность собственных средств – около 28%. Таким образом, обеспечен необходимый запас прочности для реализации наших амбициозных планов на 2021 год", – отметил гендиректор.

По мнению опрошенных "Интерфаксом" экспертов рынка недвижимости финансовые результаты института развития ДОМ.РФ говорят о высокой эффективности госкомпании.

"Учитывая, что наблюдается рост по всем основным показателям, можно смело говорить о высокой эффективности работы ДОМ.РФ, причем даже в период пандемии. В качестве единого института развития в жилищной сфере компания вобрала в себя существенный объем функций, которые прямым образом оказывают влияние не только на рынки жилищного строительства и ипотеки, но и на облик и благоустройство российских городов", — отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

По его словам, ДОМ.РФ участвует в реализации целей национального развития, госкомпания усилила работу с регионами России, что также позитивным образом отразилось на годовых результатах.

В свою очередь вице-президент по экономике и финансам девелоперской группы компаний "Гранель" Дмитрий Адушев отметил, что ДОМ.РФ активно зарабатывает деньги для национальной экономики и государственного бюджета, предоставляя финансовые услуги через одноименный банк и вовлекая в оборот неэффективно используемые федеральные земли.

"Очень ценной оказалась роль института в поддержке отрасли в период пандемии. Благодаря активному участию государства и ДОМ.РФ рынок недвижимости не только сохранил устойчивость в непростое время, но и приобрел дополнительную динамику", — подчеркнул Адушев.

"Предыдущие публикации отчетности ДОМ.РФ также были позитивными и содержали данные об увеличении прибыли, текущий отчет, с показателями роста на 29% показывает, что банк растет, не теряя при этом эффективности управления", — считает гендиректор сервиса "Синица" Наталья Шаталина.

Она отметила, что ДОМ.РФ также участвовал в поддержке стройотрасли в сложный период 2020 года, когда участники рынка опасались падения продаж и банкротства застройщиков.

АО "ДОМ.РФ" — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. Реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка