Почти две трети регионов отказались начислять плату за ТКО по объему — Минприроды

19 февраля 2021, 11:57

Мусор, отходы

Фото: Пресс-служба администрации города Химки

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Полсотни регионов РФ не поддержали предложенную Минприроды методику расчета платы за обращение с ТКО по фактическому объему вместо квадратных метров или прописанных в помещении жильцов, рассказал представитель ведомства Роман Хасанов.

"Минприроды был разработан проект по начислению по фактическому объему для населения. Однако 50 субъектов РФ не поддержали нашу инициативу, сказали, что данная возможность нереализуема на их территориях. Мы готовы в дальнейшем продолжать работу в направлении начисления платы для населения, однако хотелось бы, наверно, увидеть какие-то предложения от общественности, какие-то альтернативные решения", — сказал Хасанов в своем выступлении на заседании профильного комитета Общественной палаты РФ.

В соответствии с действующим законодательством, возможность определения метода начисления норматива — по площади либо "по людям", проживающим на объекте недвижимости, — возложена непосредственно на региональные власти.

"В настоящее время всего 11 субъектов, которые установили тариф, исходя из "квадратов". Практика применения данной методики позволяет снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения… Как показывает наша аналитика, конечный платеж для населения… в среднем получается ниже у субъектов, которые начисляют "по квадратам", нежели в тех субъектах, в которых начисляется "по людям"", — рассказал представитель Минприроды.

За начисление платы в соответствии с реальным потреблением услуги выступает также и Общественная палата, считая такую методику справедливой, а трудности в ее применении — преувеличенными.

"Мы знаем массу ТСЖ, и они сегодня будут выступать, которые эту проблему решили — в Воронеже, в Московской области. Мне кажется, здесь есть некое лукавство со стороны органов власти", — сказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта "Экология" стартовала в 2019 году. Цель реформы — сделать обращение с мусором в России более цивилизованным. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

На текущий момент реформа запущена в 81 субъекте, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые приступят к этой работе в 2022 году.

Для перераспределения нагрузки с граждан на бизнес власти пересмотрели концепцию расширенной ответственности производителя (РОП).

"Согласовали, что с 2022 года норматив утилизации упаковки составит 100%. Именно упаковка сегодня составляет до 50% всего объема ТКО. Это значит, что с 2022 года производители товаров в упаковке должны обеспечить фактическую утилизацию упаковки либо заплатить экологический сбор, средства которого будут направлены целевым образом на создание необходимых мощностей и реализацию раздельного сбора мусора", — сообщала ранее вице-премьер Виктория Абрамченко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка