Правительство планирует продлить льготную ипотеку с новыми механизмами – Хуснуллин

19 февраля 2021, 12:51

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

Фото: пресс-служба правительства РФ

Екатеринбург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС – Правительство РФ планирует продлить программу льготной ипотеки, предусмотрев новые механизмы ее реализации, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания в Екатеринбурге в пятницу.

"Коллеги, еще раз говорю, в любом случае в 2024 году ипотеку продлим, предложим новые механизмы по ипотеке, может быть, где-то будут какие-то ограничения, но незначительно. Скажите своим застройщикам, что мы эту программу бросать не будем, мы все равно ипотеку будем продлевать", — сказал Хуснуллин.

"Недавно обсуждали этот вопрос у президента. По результатам вышло поручение: нам, Центробанку до 31 марта отработать предложения по продлению ипотеки, по условиям дальнейшего финансирования до 2024 года в том числе. То есть мы отработаем предложения на этот год, отработаем предложения на ближайшие годы", — сказал он.

Как отметил зампред правительства, в частности, планируется рассмотреть вопрос о том, в каких регионах применять механизм льготной ипотеки, поскольку в ряде регионов отмечается рост цен на жилье по объективным и субъективным причинам. Кроме того, планируется проработать применение других механизмов, стимулирующих темпы жилищного строительства.

"Смотрим механизмы помощи через инфраструктуру, через социальные объекты, а самый главный наш резерв — это снятие ограничений. Чем больше снимем ограничений нормативных, законодательных, тем быстрее будет идти стройка, тем быстрее будет оборот денег, тем лучше будет результат и тем ниже будет себестоимость", — сказал он.

При этом, по мнению Хуснуллина, льготная ипотека является не единственным фактором, повлиявшим на рост стоимости жилья.

"Причина роста цен — это не только ипотека. Это проблемы из-за пандемии с рабочей силой, (. . .) их (рабочих — ИФ) просто не было на рабочих площадках, что затормозило стройку. Это и рост (стоимости — ИФ) стройматериалов, это и ослабление курса рубля", — отметил он.

Напомним, что 15 февраля на сайте Кремля было опубликовано поручение, в котором Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 31 марта текущего года подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 гг., в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что поручение нельзя трактовать как принятое решение о продлении льготной ипотеки.

"Есть поручение проработать возможность продления или целесообразность продления. Это один из пунктов перечня поручений, который был по итогам заседания правительства и ряда совещаний по экономическим вопросам", — сказал он.

В настоящее время в России действуют несколько льготных программ по ипотеке. В частности, в середине апреля 2020 года была запущена программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых, позднее она была продлена до 1 июля 2021 года. Сейчас обсуждается возможность и параметры пролонгации программы.

Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Кроме того, в 2019 году правительство РФ утвердило разработанные Минфином правила выплаты 450 тыс. рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей.

С начала 2020 года в России действует программа сельской ипотеки, в рамках которой выдаются кредиты с максимальной ставкой 3% годовых. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

В свою очередь компания ДОМ.РФ реализует программу льготного ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка