Александр Невский с небольшим отрывом лидирует в опросе по памятнику на Лубянке

26 февраля 2021, 13:14

Лубянская площадь

Фото: "Интерфакс"

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС — Второй день в голосовании за выбор памятника на Лубянской площади на сайте и в мобильном приложении "Активный гражданин" фиксируют высокую активность москвичей, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе проекта.

"Во второй день проведения голосования мы продолжаем наблюдать высокую активность участников. По состоянию на сегодня 12:00 мск, в голосовании приняли участие около 270 тыс. человек", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что данные по числу голосов обновляются каждые десять минут.

Согласно данным проекта "Активный гражданин", за Александра Невского на данный момент проголосовало около 54% участников опроса, за Дзержинского — 46%.

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте "Активный гражданин" в четверг. Москвичам предложено выбрать между двумя кандидатами — Феликсом Дзержинским или Александром Невским. Сообщалось, что в опросе также поучаствуют муниципальные депутаты. После получения всех результатов они будут обобщены и переданы в мэрию.

Между тем депутаты Мосгодумы от партии "Яблоко" направили обращение в комиссию по монументальному искусству с предложением вернуть на Лубянскую площадь фонтан Джованни Витали, который находился там с 1835 по 1935 гг., сообщил в пятницу депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин. По его словам, фонтан Витали — политически нейтральный объект, он не будет вызывать разногласий в обществе.

Ранее с предложением установить в центре Лубянской площади фонтан также выступил официальный представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Дзержинскому. Недавно подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III.

Комиссия ОП по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. В ходе дискуссии озвучивались инициативы по установке монументов Александру Невскому, Дмитрию Пожарскому, Дмитрию Донскому и Юрию Андропову, а также размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что Лубянская площадь должна сохранить свою транспортную функцию. Вместе с тем, по его словам, "площадь безусловно требует возведения какой-то архитектурной доминанты".

Решение о проведении голосования было принято 19 февраля на заседании совета Общественной палаты Москвы. Как сообщил тогда "Интерфаксу" председатель палаты Константин Ремчуков, по итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет только два имени.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка